おはようございますー! こちらは、ごぼうの肉巻弁当です。 先日ごぼうの肉巻弁当つくったんです。 豚ロースを並べて、海苔のせて、ごぼうおいて、巻いて、片栗粉つけて焼いて、きれいに輪切りして~ みたいな。 写真がなくお見せできず残念無念なんですが(弁当はいつも急いで作ってるからシャッターチャンス逃しがちなんす。) ・・・けっこうきれいな感じでできたんです。あぼにしてはほんと。 夫「今日の弁当とってもおいしかった~!」 お! これは・・・いつもおいしかったとは言ってくれてはいるものの いつもよりおいしかったんだろう!的な感じだ。 そうか。これ好きか。 でもなー面倒くさいんだよ肉巻って・・ というわけで、簡単に巻いた肉巻です。 巻くっていうか クルクルっとして~握る!みたいな? なんて言おう。 ゴボウの肉包み?ゴボウの肉握り?ゴボウと肉の塊?ゴボウ肉?ゴボボ・・・ (相変わらずセンスなし) ::::::::::::::::: ::材料:: ゴボウ 1本 薄切り豚ロース肉 450g 塩コショウ 適量 片栗粉 適量 醤油・みりん 大さじ2 砂糖 小さじ1/2 :::::::: ゴボウを洗い水に少しさらし、アクでたら洗い 3センチずつに切る。 豚肉に塩コショウする。 豚肉1枚につき、切ったゴボウ一切れ入れてクルクルっと適当に巻き 手でギュって握り 握り寿司くらいの大きさにする。 片栗粉をまぶして、フライパンで焼く。 火が通ったら周りの油をキッチンペーパーで取る。 (ちゃんと取った方がタレが絡むのでとってくださいっ! 私はペーパー3枚くらい使いました) 醤油とみりんをかけて、絡めながら焼く。とろみがついてきたら、 砂糖を小さじ1/2かけて照りをだしたら完成★ (あ、、私、生姜の細切りを醤油の前に入れました、風邪予防に!なくても味に問題なし) 一個つまみ食いしたらね。 おいしかった◎ もっと食べたくなってやばかったです。 いいよねこれ。ちょっとゴボウの歯ごたえがあるからさ、 噛みごたえがあると、満腹感が得られてダイエット効果あるんだよね?? ほんとかな~。 タニタ食堂のお姉さんがテレビで言ってたからきっとほんとだ~ 夫のお腹がパンパンなので効果を期待したい!! ↓↓ ぼそくそなブログですがランキングに参加してます~!!
by abo-life
| 2014-03-27 07:30
| 料理
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