先週土曜の夕食。 うちの夫はGWお仕事だったのでやっと連休! GWお疲れさま~◎◎◎ ヤリイカとニラと小ネギのチヂミとサムギョプサル。 いつも1品どーんの料理ばっかりだから 我が家にしてはごちそう(笑) ::つくりかた:: ◎チヂミ ヤリイカは皮を剥き、サイコロサイズに切る。(ゲソもいれちゃう) ニラと小ネギは3センチくらいにカット。 チヂミ粉1カップと水1カップをよく混ぜ イカ・ニラ・小ネギを全部入れてかるく混ぜて焼く。 焼いたら5センチ角くらいにざくざく切って皿に盛り付ける。 つけダレは味ポン・黒酢を混ぜて小ネギ入れる。 :::::::::: ◎サムギョプサル もやしを茹でて塩・こしょう・ごま油で和えてナムル作成。 サニーレタスを洗って水けをきっておく。 豚ばら肉を塩コショウで焼く。 ※豚肉はもうちょっと厚切り焼肉用が理想なのですが~ 今回はうちにあった普通の豚バラ!!! 食べる時はレタスに豚肉・ナムル・コチュジャン・キムチを巻いて 焼肉のたれ「まんてん」に白ごまかけたタレにつけて食べる★ ↑…キムチ忘れた(笑) このモランボンの焼肉のたれ「まんてん」は ちょっと甘めでサムギョプサルにすーーーっごい合う!! お世辞ぬきでうまい。 ::::::::::::::::::::: 夫「俺!かなり満足したわ!!」 ・・・・よかった! 前回チヂミ作ったとき「もっと食べたい」ってつぶやいてたもんね! もうないと回答。ベビーチーズを提供したものの その後5回は「チヂミ食べたい」と念仏のように唱えていたもんね! そりゃ、よかったよ~◎ ↑ほんのちょっとだけ、ヤリイカの刺身 (刺身用のため全てチヂミにするのが忍びないということで) ↑我が家ではコチラを使用。 ↑モランボンでも出してるみたいっ今度使ってみたい★ ↑このチューブタイプが超便利 ↓↓ランキングに参加してます ぽちっとしていただけるとありがたい◎◎
by abo-life
| 2011-05-10 17:22
| 料理
|
タグ
料理(140)
日記(46) モニター(35) 弁当(22) BABY(15) トースター料理(8) お気に入りGOODS(7) イベント(6) 昼ごはん(6) 良かった百均GOODS(6) 冷たいスイーツ(5) BABY料理(4) キャンプ(3) お散歩(2) BBQ(1) 小さいおかず(1) SNOWBOARD(1) 温泉(1) フォロー中のブログ
外部リンク
:: おすすめ ::
■ BABY ■ ■ ■ うちの抱っこ紐 ::Beco butterfly2 ::New Native ::ファジバンズ ■ 料理 ■ ■ ■ ::材料いろいろ カルディコーヒーファーム ■ 消耗品 ■ ■ ■ ::紙おむつ・洗剤 ケンコーコム ■ ■ ■ ↓↓ランキングに参加してます ぽちっとしていただけるとありがたい◎◎ ■ ■ ■ どさんこママにおすすめ★ ::ブログランキング:: 見てみてね◎◎◎ にほんブログ村 その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||