<   2014年 06月 ( 21 )   > この月の画像一覧

塩レモンでお手軽アジアンサラダ♪::香菜と豚肉とキャベツのサラダ

a0193137_10461351.jpg


こんにちは~今日は蒸してます。札幌。
土曜日は保育園のお友達と公園に行ったんですが
お昼くらいに突然雨が降ってビックリ。
1時間くらい雨宿りしたら止んだのでよかったよかった♪

長女もお友達も全身砂だらけにしながら砂遊びしてました~。
砂遊び、楽しい。すんげー楽しい。
ママ友と、子供を見ながら、おしゃべりしながら砂をホジホジ。
いつの間にか穴を掘り、土手を作り・・・。
ココに水いれて~!滝だよ~!!とかやって。と、とまらない。面白かった。

日曜はパパが帰宅!おでかけ!

そして本日、月曜!
超部屋がすさんでます。どっから手を付けたらいいのさ。
とりあえず、洗濯して軽く洗いもの片づけたけどまだまだ。
はあーひとつひとつやってくしかないべっていう・・。
(つって、ひと休みして、ブログやるっていう・・・笑。)

今日はすっかりハマりつつある、塩レモンを使って~の
アジアンサラダです。
アジアン料理はあまり作らないのですが・・
(よくわかんないのと、子供が食べないのと・・)

とりあえず塩レモンとナンプラー使ったらそれらしい感じに!!
上に我が家で育っているパクチーをたっぷり乗せました♪

a0193137_10462495.jpg

パクチー大好き・・・・!!もっさり乗せたい!!
写真で見ると二種類のハーブに見えるかもわかりませんが
ぜーんぶパクチー!人参の葉のようなのは上の方の葉です~。
放置してたらすっかり花を咲かせてしまいました。
コレ切った方がたくさん収穫できるのかな。娘が「お花♪」というので切れないでおります。


香菜と豚肉とキャベツのサラダ

::材料(2人分)::

豚肉 100g
キャベツ 1/4個
香菜(シャンツァイ/パクチー) 適量

塩レモン 小さじ2
ナンプラー小さじ2
胡椒 適量

::作り方::

豚肉に塩レモンを揉み込み、15分以上置く。
キャベツを千切りして皿に盛る。
豚肉をフライパンで焼き、ナンプラーをかけて汁気が無くなったら
キャベツの上に乗せ、香菜をのせて、胡椒をかけたら完成★

::::::::

お肉のサラダって美味しいですよね~♪モリモリとキャベツ食べました!
塩レモンの効果か普通の豚切り落とし肉でしたがそんなに固く感じなかったですよ~!
ほんのりレモン香るのでレモングラスとか無くてもアジアン風になるっていう。

塩で味ととのえよう~と思ったらもう必要なかった。
塩レモンって結構しょっぱい!!
私の塩レモンちょっとしょっぱすぎたんだべか。

わからんちん~・・・塩レモン!
でも使いたい~・・・塩レモン!

「話題の「塩レモン」とスパイスでおいしさ新発見!」コーナーにレシピを掲載中!

::::::::


さて~それでは片づけに戻らねば~
やべ~だ。やべ~だよ~!

シトラスを使った料理レシピ
シトラスを使った料理レシピ




なんちゃって料理なブログですが~!!ランキングに参加しております~♪
応援クリックよろしくお願いいたします!



↓こちらもランキングに参加しています~
よければ、、応援クリックお願いいたします~(>◎<)!!

子育てブログいっぱい♪モニターもたくさん♪

[PR]
by abo-life | 2014-06-30 11:24 | 料理

水切りヨーグルトで作るレアチーズケーキ風スイーツとオレンジのゼリー::レンジのみで簡単♪

a0193137_12163559.jpg

おはようございます♪土曜日ですねー!
今週も夫が土曜日仕事なんだな~。どうするべ。公園行くかなっ!

さてー!今日はちょっと凝ったスイーツです。
水切りヨーグルトで作るレアチーズケーキ風スイーツとフレッシュオレンジのゼリーですー!
名前長っ・・・でもなんて言ったらいいのかわかんないスイーツなのです。
正確に言うと、ヨーグルトゼリーとオレンジゼリー2層仕立て。的な。

でもね、ヨーグルトゼリーとは思えぬレアチーズ感なのです!!
これ!結構おいしくて自信作ですー!
下のヨーグルトゼリーが、ほんとにレアチーズケーキみたいなんです!
でもね、チーズは一切使ってないのです~!
ヨーグルトと牛乳だけっ!

上のオレンジゼリーもあって、結構ごまかされてるのかな?
泡立てたりとかもしてないけど、意外とふんわり仕上がりますよ~♪

しかもね、鍋も使いません~
ゼラチンはマグカップのなかで溶かしちゃいますっ!!

水切りヨーグルトで作るレアチーズケーキ風ゼリーとフレッシュオレンジのゼリー

::材料(プリン用カップ4個分)::

〇レアチーズケーキ風ヨーグルトゼリー
水切りヨーグルト 180g(400gのヨーグルトを水切りしました)
牛乳 100cc
砂糖 小さじ5
レモン汁 大さじ1
ゼラチン 2.5gくらい

〇オレンジゼリー
オレンジ 1個
水 100cc
砂糖 小さじ4
ゼラチン 2.5gくらい

※ゼラチンは5gで袋に入っているのを
目分量で適当に半分ずつに分けました。

::つくり方::

レアチーズケーキ風ヨーグルトゼリーを作る。
ゼラチンを大さじ1の水でふやかす。水切りヨーグルトをボールに入れる。
★マグカップに牛乳と砂糖を入れて、レンジで1分あたためゼラチンを入れてよく混ぜる。
水切りヨーグルトのボールに★の牛乳を入れて、レモン汁を入れて混ぜ、型に入れ、冷やす。

2時間くらいして表面を触って、すこし固まっているようだったらOK
オレンジゼリーを作る。
ゼラチン2.5gをふやかしておく。
オレンジ1個の皮を剥き、薄皮も丁寧にとる。
半分はそのまま使い、もう半分はマグカップに入れてスプーンでつぶす。
水100ccと砂糖を入れレンジで1分チン。ゼラチンを入れ、良く混ぜる。

ヨーグルトゼリーの上にオレンジゼリーを乗せ、半分残しておいたオレンジの果肉も
真ん中に立てて乗せる。

冷やしてゼリーが固まったら完成★

a0193137_12165719.jpg


しかもね。水切りヨーグルトって、1晩かかるのがネックなんですが

今回は1時間しか水切りしてません~!!

ヨーグルトに塩2つまみ入れて、よーーーく混ぜて、
レンジで2分チンしてから
いつものように、ザルにクッキングペーパーのせて水切りすると
短時間でもちゃーーーんと水切りできます♪
塩の味ももそんな気になりませんよ~!

あとね、ヨーグルトゼリーにレモン汁、入れた方がいい。
無くても作れるけれどレモン汁入れた方がレアチーズ感が増します!
ちょっとのことなんですが、入れないとパンチが無いのです~
両方作ってみてそう思いました~!!

a0193137_12175518.jpg


容器はセリアで1個100円でした~!
耐熱でオーブンもOK レンジOK 食洗機もOK
子供用にちょっとおかずをよけるのにも使えるしとっても使えます~!
買い足そうかな~(ってそんなに増やしてどーすんの!)

a0193137_12183662.jpg


a0193137_1218650.jpg

きれいだにゃ~!!

::::::::::::::

いや~改めて、水切りヨーグルトすごいな~!!

なんかもっと何か出来そう!!
何かはわからないけど・・・
やっぱすごいよ水切りヨーグルト!!

あ、だから流行ったのね~
さすがです!


:::::::::::

ところで、ママ友に「レモン塩作ってみたんだーー♪」と話すと
ママ友「え??レモン塩ーー?なにそれーー!」と!

まだ、塩麹ほどみんな知ってるってかんじじゃないのねん~
わたしゃこんなレシピブログとかばっかり見てるから
塩レモンみんな作ってるーーー!!作んなきゃーー!!みたいになってましたが!

使いこなして布教せねば~笑。

シトラスを使った料理レシピ
シトラスを使った料理レシピ


へぼへぼ料理ブログですが~!!ランキングに参加しております~♪
応援クリックよろしくお願いいたします!



↓こちらもランキングに参加しています~
よければ、、応援クリックお願いいたします~(>◎<)!!

子育てブログいっぱい♪モニターもたくさん♪

[PR]
by abo-life | 2014-06-28 07:00 | 料理

摩訶不思議!夫の土産::クウェートのお菓子::

a0193137_1355278.jpg

おはようございます~!
毎日天気いいです札幌。今日は風が強い!

先週かな??ちょっと前に夫が持ち帰ってきた摩訶不思議なお土産。
クウェートのお菓子だそうです。
あ!でもクウェートに行ってきたわけでわないですよっ!いただきものだそう。

なんていうのでしょう??名前もわかりません。
鉄?なんか容器に入ってて、固いゼリーみたいなお菓子です。
ハーブがいっぱい。不思議な香り・・。

a0193137_136471.jpg

ローズマリー?胡椒?なんだ?スパイシー。
でもゼリー部分は激甘!甘~い!!

ふ、不思議すぎる!!

:::::::

面白いので昨日遊びに来た私の2番目の妹と食べてみました。

妹「不思議なお菓子~。ターキッシュディライトみたいなかんじ・・・?ちょっと違うか。
  お茶飲みながら食べるお菓子なんじゃない?」

なるほど!なんかそんな感じかも!お茶があってこそって感じだね。

・・・つーか「ターキッシュデライト」って何!!

妹「ターキッシュ だから トルコのお菓子だよー」

ロクムとも言われてるお菓子のようですねー。ゆべしっぽいみたい?
したらちょっとコレとも違うな。

う~ん、何とも言えない!

食文化の違いを感じるわ~色々なお菓子があるのだな~。

夫よ~面白いお菓子ありがとう~。笑

:::::::::::::::

ところでクウェートについて。夫から聞いたプチ情報。

クウェートは東日本大震災の直後の日本に、
500万バレルもの原油を無償提供してくれたそうです。

あと、今年の春に三陸鉄道南リアス線復活しましたが
その際に導入された鉄道は
クウェートからの資金援助によって製造されたものだそうですよ~!

そうだったんだなあ・・・。恥ずかしいことにまったく知らなかった!

あんまり知られてなさそう。あれ?私が知らないだけ??

ありがたい支援をいただいていたのだなあ・・・。

クウェートって聞くと湾岸戦争のイメージしか思いつかなかったのですが
オイルマネーでお金持ちの人が多い国だそうです~。

へーえ!そうなのねクウェート。

::::::::::::

およよ!もう金曜日か!
はやいな~もう週末かあ~ 


え!レシピなし?クウェー!な料理ブログですが~!!ランキングに参加しております~♪
応援クリックよろしくお願いいたします!



↓こちらもランキングに参加しています~
よければ、、応援クリックお願いいたします~(>◎<)!!

子育てブログいっぱい♪モニターもたくさん♪

[PR]
by abo-life | 2014-06-27 12:25 | 料理

簡単弁当おかず::コーン芋団子::コーン缶で作る♪

a0193137_1650697.jpg

こんにちはー!今日は妹が遊びにきてます~

私は3姉妹の長女でして、
今日来てるのは2番目の妹です~。
最近書いてた猫好きの妹は3番目の妹なんす。あ?どうでもいい?

来てもらったら、ささっと片づけして、子供と遊んでもらって~
ついでに私ブログしちゃおー♪と目論んでましたが
そううまくはいきませんねー。

うちのベビたんも久々に合うもんだから人見知りしちゃって私から離れないし、
久々だからついついおしゃべりしちゃって!
あ、でも掃除もかなり手伝っていただきまして~!ありがちょう!頭あがりましぇん~
ほいで、気づいたらもう夕方です。
どっしぇー!
もう保育園のお迎えいかなきゃー!!

超特急でレシピいきますっ!
今日は、缶詰のコーン缶で作るコーン芋団子~!

a0193137_16494762.jpg


コーンって美味しいし子供も大好きで常備してるんですが
弁当に入れずらいですよねーポロポロ食べづらいっ
なので芋餅と焼いてみました~

芋たっぷりだと芋餅inコーンって感じ。
芋を少なくするとコーンが芋餅でくっついてる感じになります。
今回は芋少な目でコーンがメインのコーン芋団子です♪

コーン芋団子

::材料(3人分)::

コーン缶 1缶(145gのやつ使いました)
芋 小さめ1個
片栗粉 大さじ2
塩 ひとつまみ

::作り方::

芋はレンジで3分チン。5分くらい置いておいて皮を剥く。
ボールに芋を入れ、潰す。
コーン缶をボールに汁ごと入れ、
片栗粉、塩も入れ良く混ぜる。
フライパンに油をひき、スプーンで一口サイズに置いて焼く!
両面焼いたら完成★

a0193137_1649324.jpg


おいしちょうだにゃ~!!

しっかり焼いてちょっと焦げ目つけるのがおススメです~
その焦げ目がうまいです!!焼きとうもろこし的な!!

これ、うちの長女たんすんごくお気に入りで
ピックで刺して嬉しそうにパクパクっと食べます~!

簡単うまうま♪お弁当にちょうどいいっす♪

:::::::::::

よしよし!

では、これから私の2番目の妹と、長女たんをお迎えにいって、
みんなで夕食食べますのでこれにて失礼いたしますーーー!!

どろんっ!

コーンな料理ブログですが~!!ランキングに参加しております~♪
応援クリックよろしくお願いいたします!



↓こちらもランキングに参加しています~
よければ、、応援クリックお願いいたします~(>◎<)!!

子育てブログいっぱい♪モニターもたくさん♪

[PR]
by abo-life | 2014-06-26 17:15 | 料理

塩レモンでベーコンとじゃがいもとレタスのサラダ::いいかんじ?これでいいのか塩レモン。

a0193137_1645494.jpg

こんにちは!
今日もいい天気です~先週の連日のジメジメ曇りがうそのよう~
ただちょっと暑いです。うーん暑いのは苦手なんだな~・・
あち~。なんもしたくない~ アイス食べよ~。アイス!

さて!先日サンキストレモンで作った塩レモンですが→★そんときの記事★

a0193137_16483765.jpg

いいのにょかにゃ!?
ママ猫と子猫も心配そうに見つめております・・・。

いい感じ・・・なのかな??どうなのかな?よくわかりません。

なんか水分が足らなかったので、3日前、塩水を足しました。

毎日振るので、はじめのキャップの甘い瓶だと汁漏れして上手に振れなかったので
結局我が家で一番汁漏れしないピクルスとか漬ける「とっておきの瓶」を塩レモン用に!!
(ふつうにみんな持ってるような瓶をとっておきって・・・笑)

味はレモンと塩なので、酸っぱくてしょっぱいです。
日にちが経って少しまろやかになってきたような・・・そうでもないような・・
1カ月くらいするといいらしいですね~もう少し育てます!

早速塩レモンでサラダを作ってみました♪

フライパン使わず!レンジとトースターのみで出来ちゃいます★
お手軽だけど結構食べごたえがあるので
朝ごはんにもおススメのサラダです~♪

塩レモンで作るベーコンとじゃがいもとレタスのサラダ

::材料(2人分)::

レタス 1/4
じゃがいも 1個
ベーコン 50g

塩レモン 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
胡椒 少々

::作り方::

じゃがいもを洗いラップに包んでレンジで3分チン。
ベーコンは細切りにしてアルミに乗せトースターで3分焼く。
レタスは洗って水をよくきり、1㎝幅に切る。
皿に盛り、塩レモンを入れて和える。

じゃがいもの皮をむき、輪切りにする。
レタスの上にじゃがいもとベーコンをのせ
オリーブオイルと胡椒をかけたら完成★

a0193137_1646928.jpg


塩レモン、どのくらい入れたらいいのか分かんないがとりあえず
大さじ1で和えたけど十分な感じだった!あれ以上いれたらしょっぱい。
見た目よりしっかり味付きます。

ベーコンが厚めのだったので美味しかった♪
じゃがいもとも合いますね~塩レモン。

もうちょっと色々使ってみようと思います!!

シトラスを使った料理レシピ
シトラスを使った料理レシピ


すっぱしょっぱい料理ブログですが~!!ランキングに参加しております~♪
応援クリックよろしくお願いいたします!



↓こちらもランキングに参加しています~
よければ、、応援クリックお願いいたします~(>◎<)!!

子育てブログいっぱい♪モニターもたくさん♪

[PR]
by abo-life | 2014-06-25 17:13 | 料理

簡単弁当!ミックスビーンズ缶詰で♪チリコンカン弁当

a0193137_14122763.jpg

こんにちはー!今日もいい天気ーー!!
洗濯物も良く乾きます♪シーツも洗っちゃった♪るんたるんた♪

今日はミックスビーンズの缶詰を使ったチリコンカン弁当です~!!
野菜もお肉も入っているのでこれさえあれば弁当OK!
ご飯との相性もばっつしですよ~!
当日作ってもOKですし、前日作っておいて、ごはんに乗せてもOK★

::材料(2人分)::

ミックスビーンズ缶 1缶
豚ひき肉 120g
玉ねぎ 1/2個
セロリ 1/2本
ミニトマト 10個(もしくはトマト1個か水煮トマト缶50cc)
チリパウダー 小さじ1
醤油 小さじ1
ケチャップ 大さじ2
中濃ソース 大さじ1
塩・胡椒 適量

::作り方::

フライパンでひき肉を焼く(動かさない!)
半分火が通ったら、みじん切りした玉ねぎ・セロリ・トマトを入れ炒める。
全体的に火が通ったらチリパウダー・醤油・ケチャップ・ソースを入れぐつぐつ煮る。
汁気が無くなってきたら塩コショウで味を整えて完成★

お弁当に入れる時はごはんを敷いて、海苔をのせて、その上にチリコンカン乗せてください~!

a0193137_14124996.jpg

こんな感じ~!!
チリパウダーってすごいですよね~。手軽で一気にメキシカンな味になります~。
メヒコー弁当!ブエナ!!

レタス合います!でもなくても別にいいと思います~。
ちょっと弁当の時間になったらしんなりしちゃうけど・・。汗

::::::::

ミックスビーンズ缶は、コストコで6缶セットのやつ買ってます★
超便利♪そのまま弁当に入れてもいいし、サラダにもつまみにも!

コレコレ!

a0193137_1413212.jpg

弁当箱はジップロックスクリューロック!
これ、すごい好きです。
夫の弁当は大き目タッパーですが、自分の弁当はほぼコレ!
1個にご飯モノ乗っけ弁当。もう1個にサラダとかおかずちょこちょこっと詰めて。
超お気に入りです。


この300mlのが女子にはちょうどいいと思います~
もうちょっと大きいのもあるけど、ちょっと大きすぎるんだな~
300mlって意外と入りますよ!!でもコレ1個だけじゃ少ないですね。
もう1個にサラダとかフルーツとかキュウリとか芋とか~(い、芋って。笑)
まあなんか野菜モノを適当に入れて2個使いでちょうどいい感じです。
2段弁当的な感じ!

しかも汁漏れしないっていうのが超イイです。
時々サラダとか水気出ちゃうときあるじゃないですか~
そんなときもスクリューロックなら心配なし!!
イカの煮物とか肉じゃがとかおでんも持って行けるしね~!!
レンジでチンもできるしね~!!

a0193137_14132021.jpg

よいしょ よいしょ

a0193137_1413323.jpg

できたどーー!!

今日はイオンの火曜市だし保育園の懇談会だし忙しいわあ~!!
ではまた!!

ヘッポコンカンな料理ブログですが~!!ランキングに参加しております~♪
応援クリックよろしくお願いいたします!



↓こちらもランキングに参加しています~
よければ、、応援クリックお願いいたします~(>◎<)!!

子育てブログいっぱい♪モニターもたくさん♪

[PR]
by abo-life | 2014-06-24 15:05 | 料理

簡単ごちそう!チキンステーキonレモンバター醤油ソース::使える!おススメです冷凍レモン!

a0193137_16503973.jpg

おはようございます~!!今日もいい天気~@札幌です!
しかも暑すぎず~♪最高です。これくらいがちょうどいいんですよね~!!

さてさて 今日はチキンステーキ レモンバター醤油ソースです~
そのまんまのネーミング・・・
このソース、冷凍レモンをすりおろして作ったんですが~!!
なかなか良いです!!
美味しいし、結構簡単だし・・・!案外いい出来栄えでした!!


夜ごはんで作ったから写真が暗くてアレです~
うちの電気なんかちょっと暗い電気なんです~オレンジっぽい光っていうか・・・
まあ、電気のせいにしちゃいかんですね。うまい人は電気でもうまく撮るんだろうな~ぎゃふん。


冷凍レモンは、
レモンを洗って、半分に切って、ラップで包んでそのまま冷凍庫で冷凍。
凍ったレモンを大根おろし器ですりおろして料理に使います。
a0193137_17241025.jpg

たしか「ためしてガッテン」で見たんですが、かなりおススメの手法!!!!
生のレモンを擦るのって潰れたりして一苦労ですよね~
だが!!冷凍させると簡単に擦れますよ~
a0193137_17241174.jpg

冷凍レモンを擦るとこーゆー風になります。
うちのへっぽこ100均大根おろし器でもガリガリいけるんで、
普通のおろし器だったら尚のことでしょう!!

チキンステーキonレモンバター醤油ソース

::材料(3人前)::

鶏モモ肉(400g)
塩 適量

冷凍レモン 1/4個
バター 10g
水 100cc
醤油 大さじ2

::作り方::

鶏モモ肉は余計な脂を切り、塩を揉み込んで1時間室温で置いておく。
(冷蔵庫でも可)

フライパンで焼く。
a0193137_1724911.jpg

※皮目から焼いて、キッチンペーパーかぶせて、別の鍋とかやかんとか重しをのせてあんまり触らずに焼くと皮カリっと焼けますよ~!!
焼いたら5分くらいまな板に置いておく。

鶏肉を焼いたフライパンにすりおろした冷凍レモン、水、バター、醤油を入れて、鶏肉の焼いた焦げとかがよく混ざるように混ぜながら火にかける。
しばらくグツグツさせて1/3くらいに煮詰まってすこしトロっとしてきたらソース完成!

鶏肉をカットして皿に盛り、ソースをかけて完成★

:::::::

なんかそんな美味しく見えないんですが~!
見た目よか美味しいです~!
夫も「このソースうまい!!」って最後までこそげ取ってました。笑

でもやっぱちょっと酸っぱいので長女には普通の塩味のチキンステーキにしました~

にしても。昨日唐揚げが大好きって話して、今日はチキンステーキ。
鶏肉大好き女ですね。
チキンステーキも本当に美味しいですよねーーー!!
チキンステーキ大好き・・・・!!皮カリッと上手に焼けるとほんと嬉しい♪
時々中が生だったりすると超悲しい・・・。

私、チキンステーキを上手に焼きたくて、でもテフロンのフライパンで焼いてると
いつもテフロンがダメになりそうで、なんか嫌だったんですね~・・・
だから先日ネットで安っすい鉄のフライパンを買ってみました~!!
初鉄フライパン。
今の所調子いいです!!朝の目玉焼きにも使ってます~♪
ガンガン火を使えるのがうれしい♪

::::::::::::

昨日はパパも帰ってきてたので円山動物園にいってきました~
子供たちは風邪が治りましたが私はまだ咳がとれてないので
ゴホゴホしながら・・・ちかれたっ!!
しかし長女は嬉しそうだったなあ~動物大好きだもんね~
a0193137_17241257.jpg

白くま可愛かった♪

そんなわけで今日はちかれたので次女たんとお昼寝しました。
結構爆睡した・・・!!部屋が荒れ果てたままなんですが~
体が楽になったような??
お昼寝効果すごいな~体が軽い。咳が減った気がするーー!!
今週こそ完治させたいです~!

ではではっ


シトラスを使った料理レシピ
シトラスを使った料理レシピ




へっぽこ料理ブログですが~!!ランキングに参加しております~♪
応援クリックよろしくお願いいたします!



↓こちらもランキングに参加しています~
よければ、、応援クリックお願いいたします~(>◎<)!!

子育てブログいっぱい♪モニターもたくさん♪

[PR]
by abo-life | 2014-06-23 17:32 | 料理

子供大好き♪レモン鶏から揚げ(ザンギ)::と、昨日のシトラスレシピにおける衝撃の事実。

a0193137_144753.jpg

おはようございまーーす!!
昨日はついに晴れましたよ!札幌です!はあーよかったよかった♪
今日も天気良さそう~!おでかけしますっ!!

ところで、昨日出したオレンジフレンチトーストですが
ただ今モニターやらせていただいているシトラスコンテストに投稿すべく
作ったんですが・・・投稿しようとしたら・・・
衝撃の事実が!!!!

a0193137_0193278.jpg

こちら、サンキストシトラス 初夏のさわやかレシピコンテストのページ。

はい!ズームアップ!

a0193137_0235298.jpg


ひーーーー!!
参考レシピにオレンジのフレンチトーストがっ!!!

ジーザス・・・・!!
参考レシピを普通に投稿しようとしてた!!

オレンジフレンチトースト作ったときは、
「こりゃいい思いつきだあ~♪フレンチトースト流行ってるらしいし♪
しかもなかなか美味しかったわい♪」とか思っておりました。

なんかコレで見たので頭に残ってて思いついたのかしら??

はずかしっ!!!ショック!!ほんとヤダ!!

やらかすんだよなー・・・。私。ほんとやらかすんです。
それも自信満々で。怖いわーーほんと自分が怖い!!

なんていうんでしょうね。人の話とか要件もざっくりしか聞いてないし見てないのです。
その割に「はいはいわかったわかった」みたいな感じでOK!としちゃうのです。
そしてそのまま思い込みで突っ走るので時々こういう事故が起こります。
もうね、思い込みのくせして自信満々でやっちまうから失敗したときの恥ずかしさ倍増!

ここには細かく今までの事例が出せなくて申し訳ないんですけど
ホントあぼときたら結構やらかすんです。
ねー。実物のワタクシをご存じの方も数人見てるかと思いますが、
「ぷくく。そうそう」と思っていることでしょう。

はい。またやらかしました。

とほほ。

:::::::::

まあ、しゃーない・・・。参考レシピのつくレポをしたと思おう。(なんじゃそら)

さあ~気を取り直して!次行くべ!!次!!


レモンを使ったザンギですー!
困ったときはザンギ!

a0193137_048615.jpg


レモン鶏からあげ(レモンザンギ)

::材料(2-3人分)::
鶏もも肉 300g
塩 小さじ1/2
レモン 1/2個
はちみつ 小さじ1

醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
片栗粉 大さじ4くらい

::作り方::

袋に一口大に切った鶏もも肉、薄切りレモン、はちみつ、塩を入れてよくもみ
冷蔵庫で半日~1日入れておく。
醤油、みりんを入れて、15分置き、片栗粉を最後に混ぜて揚げる。
一度揚げて、バットで少し冷ましてから2度揚げしたら完成★

ポイントは2度揚げです!ザンギは2度揚げしたほうがおいしい!!

::::::::::::::::

ちょっと焦げちった。(ポイントは2度揚げ!とか偉そうに言っておいて・・・)
はちみつ入ってるので焦げやすいですねー。うっかりしてるとすぐ焦げます。
はちみつ入れないほうが良かったかも・・・・気を付けてください!!

彩りでレモンのくし切りを横に置きましたが
レモンを絞らなくてもレモンの風味がフワッとしてさっぱり♪美味しいです。

このブログでも何度かザンギ出てますが、
やっぱりやっぱり美味しいですよねザンギ。
夫も長女も私も大好き!!

長女はレモンが苦手なので、案の定、皿のレモンをみた瞬間「ママ!レモンいらないっ」と除けましたが
もともとレモンを揉み込んであるので北斗の拳でいうところの
「・・・お前はもう死んでいる!!」ならぬ「お前はもう食っている!」あべしっ
って感じです。
ふふふ。レモンは体にいいし美味しいのよ~!

:::::::::::::::::

昨日は妹んとこ行ってきまして、遊んできました~。
そして妹に猫の記事を強引に見せ、感想をうかがいました。

妹「あはは。なにこれ~ださっ!や!かわいいよ!あはは」

ださっ!って。 まあそうさ。わかるわ。まあ私がやるとあんなもんなのだ。
でも結構かわいいという評価をいただいたので
これからもちょくちょく猫出していく所存です。(って今日は登場なしだけど~笑)




シトラスを使った料理レシピ
シトラスを使った料理レシピ




へっぽこ料理ブログですが~!!ランキングに参加しております~♪
応援クリックよろしくお願いいたします!



↓こちらもランキングに参加しています~
よければ、、応援クリックお願いいたします~(>◎<)!!

子育てブログいっぱい♪モニターもたくさん♪

[PR]
by abo-life | 2014-06-22 08:03 | 料理

おしゃれ朝食♪オレンジのフレンチトースト::と、ブログに猫要素をいれたい。

a0193137_1448391.jpg

おはようございます~♪
土曜日ですね~!!もうそろそろ本気で晴れてほしい~@札幌です。
土日は晴れるらしいがホントかな!期待してます。

さてさて昨日ね、北海道の情報番組で「金曜ブランチ」ってあるんですけど~
(主婦でもある渡邊陽子アナウンサーがやってる爽やかな情報番組!)

そこでなにやら今フレンチトーストがなんか流行ってるらしくて
札幌でもバールバールプロペッチョってお店がランチ時にフレンチトースト専門店でリニューアルするっていうのをやっていました。

うまそっ!!

というわけでつくってみましたフレンチトースト!!

::材料(2人分)::

フレンチトースト

★パン(4枚切りなど厚切りがおススメ) 2枚
牛乳 50cc
卵 1個
砂糖 小さじ2
オレンジの実 半分

★オレンジソース
バター 15g
白ワイン 50cc
オレンジの皮 1個分
オレンジの実 半分
砂糖 小さじ1

::作り方::

オレンジの皮を薄くクルクルと剥く。
オレンジの皮と実の間の白い部分を剥く。
a0193137_0552527.jpg

オレンジの実を5ミリ幅で輪切りにする。
オレンジの実は半分は絞ってフレンチトーストの浸し液に。
半分はソース用に使います。真ん中の方をソース用によけておく。

バットに牛乳・卵・砂糖と
輪切りにしたオレンジの実半分をギュッー!と握って搾り汁を入れる。
全部を良く混ぜて浸し液をつくり、耳を切ったパンを浸す。
フライパンでパンを焼きフレンチトーストを作る。

フライパンにオレンジの皮とバターと白ワインと砂糖を入れて火にかける。
皮に火が入るようにフライパンの断面につけるように焼く。
沸騰したらオレンジの実を入れて、さっと火を通す。

フレンチトーストにオレンジソースをかけたら完成★

a0193137_14474625.jpg

うふふ~ おしゃれ朝食ってかんじでしょう~!!!

しかし よく見てくり。
なんかソースに茶色い粒粒が・・・・
フレンチトーストの焦げですね。ぎゃふん。

フレンチトースト焼いたフライパンでそのままソース作ったんですが、
一回フライパンを洗ってからソース作った方がきれいに出来ます。

ひーん。 ま、いっか!(←でたー・・!適当!)


a0193137_14473216.jpg

皮が意外といい感じでしょう~!!
皮剥くの下手だけど、それなりに見えるような??上手に切れたらもっときれいなんだろうな~ハムハム。

念のため、もしかして、ひょっとしたら、マーマレードみたいに美味しいかも!?
とおもい一口かじってみました。

・・・・にがっ!!!!

オレンジの皮を食べるのはおススメしません。


a0193137_14481496.jpg


ちょこん。

唐突に猫ちゃん登場です。
なぜに猫。

実はあぼの実家では高校時代からついこないだまで猫飼っておりまして。
だから猫好きなのです。
犬も昔飼ってたから犬も好きだけど。
なんというか一回一緒に暮らすとわかる、猫には何とも言えない猫の良さがありますよね。

そんなわけで猫が登場するブログって好きです。
misyaさんとかjessicaさんとか・・)
プロフィールが猫って人も気になっちゃう。
さくらこまちさんとか過労死予備軍さんとか・・)
わざわざネットで「猫」って検索したりはしないんだけど
料理ブログ見るついでにちょっと猫を見かけると嬉しい。みたいな。


::::::::::::

で、先日妹が「まるべん。」というブログが好きなの。というので見てみました。
リンクフリーとのことなので↑リンクさせちゃいますっ。汗

妹「有名だよー!本にもなってるよ」
知らなかったあ。素敵なブログ!!つーか猫!
妹「猫が料理してるのもあるの。とってもかわいいよ。」
ほんとだー超かわいい!
妹「あぼもやってみてよ。」
こりゃー無理だべ。すごすぎだわ。

でも猫いいなと。
あぼのブログにも猫要素を入れたいなあとおもいまして。

a0193137_14484066.jpg


猫は飼えないので、家にあったちっちゃい猫の置物を登場!

a0193137_14483023.jpg

これからもちょこちょこ出没予定。
気まぐれに。笑。



シトラスを使った料理レシピ
シトラスを使った料理レシピ




にゃんだこれー!な料理ブログですが~!!ランキングに参加しております~♪
応援クリックよろしくお願いいたします!



↓こちらもランキングに参加しています~
よければ、、応援クリックお願いいたします~(>◎<)!!

子育てブログいっぱい♪モニターもたくさん♪

[PR]
by abo-life | 2014-06-21 07:30 | 料理

楽うま!アスパラ豚バラ肉巻と残った油で作るニンニクライス!

a0193137_1733863.jpg

おはようございますー!
あああー!もう金曜日か!早いなあ困っちゃう!
なんか今週はずーっと天気がさえませんでした。
今日は晴れるといいなあ。
つーか晴れてくんないと洗濯物が・・・!って洗濯物のことばっかり考えてるあぼです。

さてさて今日は先日アスパラ採ってきたときに作った
アスパラ料理です~!

アスパラ豚バラ肉巻と残った油でつくるニンニクライスどぇす!!

この組み合わせとってもいいし、フライパンの油も片付いて一石二鳥な組わせでしたっ!
ただ油を米に吸収させて食べちゃってるべっつー話なので
ヘルシーではない・・・かな・・・・
でもうまい!!
アスパラは切らずに1本巻きましたー!ワイルドだろ~?(←最近見ないねっ涙)

アスパラ豚バラ肉巻

::材料(2人分)::

アスパラ 6本
豚バラニク 400g
塩 適量
胡椒 適量

::作り方::

アスパラは洗い、下の方の皮をピーラーで剥く。
豚バラニクをくるくる巻きつけて塩コショウをたっぷりかける。
フライパンでがっちり焼いたら完成★

つなぎに片栗粉とかしなかったけどほどけませんでしたー!


残った油でつくるニンニクライス

::材料::

にんにく 2かけ
ごはん 2杯分
塩 適量
醤油 適量

::つくり方::

にんにくをみじん切りにして
アスパラ肉巻を焼いたあとのフライパンに入れて火をつける。
ニンニクに火が通ったらご飯をいれてよく混ぜる。
パラパラになってきたら塩ふって、醤油をひと回しいれて完成★

:::::::::::

この組み合わせ~ 超美味しいですよ!!
パパも大絶賛でしたあ!!

おすすめですっ♪

肉巻っておいしいですよねーー
長女には小さく切ってくるくる巻いたのを出したんですが、
なぜか豚肉を噛んで別々にして食べてました。

え!!巻いたのに!!なぜに分離して食べるの!!

さてー!
今日は次女たんと病院いってきまーっす★


へぼへぼな料理ブログですが~!!ランキングに参加しております~♪
応援クリックよろしくお願いいたします!



↓こちらもランキングに参加しています~
よければ、、応援クリックお願いいたします~(>◎<)!!

子育てブログいっぱい♪モニターもたくさん♪

[PR]
by abo-life | 2014-06-20 07:30 | 料理