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豚の生姜焼き::涙!紙オムツを洗濯

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こんにちはー!

今日は朝から大変でした。

紙オムツが洗濯機で洗ってしまいました。

紙オムツ、一度でも洗濯しちゃったことが
ある方ならわかりますよね??

ひーーーーーーーーーーーーですよ。

油断してたーーーー・・・・。

長女は3歳になり、もうオムツもとれています。
しかし昨日はなんか風呂前にちょっと寝ちゃいそうだったもんで
あせってオムツ履かせてたんですねー
でも寝なかったから風呂入るべってなって、
で、長女ももう自分で服脱いで風呂に入ってくれるから
そのオムツを脱いで洗濯カゴへポイっ・・・
そして夫も気づかず洗濯機へポイっ・・・
翌朝そのまま洗濯・・・・

あーーーあ。

なんつーかさ。夫もさ、気づいてほしいよね。
文句いってもしゃーないんだけどさー。
(でも文句いったけどさーー←結局言う!笑)

ドラえもんがいるならば
タイムマシンに乗って洗濯物の中からオムツを取りたい!!
(完全にのび太の発想・・・!)

オムツの中身が水すって
ゼリー状のやつが出てきちゃって
それが洗濯物にポロポロくっついて・・・
それをほろったり、水で手洗いして流したりして・・・
洗濯機の中も拭いて~ もう1回洗って~・・・

もうね。ほんとぐったり!!

:::::::::::::

料理は昨日の夕飯です~
しょうが焼き。

レシピは~・・・分量とかわからず。

豚のロース肉をちょっと焦げ目付く感じに焼いて
大体火が通ってから、
すりおろした生姜、醤油とみりんをひと回し。
砂糖も小さじ1くらい?入れます。
煮詰めてトロっと絡んだら完成~!

すいません・・・レシピになってない。
トンデモネ~ですね。ほんと。とほほ。

しょうが焼きは漬け込み派と焼いてあとから味付け派がありますよね。
私はなんか後からの方が好きかも??そのほうが楽。
まあ、どっちも美味しいかっ。
適当でも、誰が作っても、だいたい美味しく出来るのが
生姜焼きのすごいトコロ!!!

考えたら驚異の料理です。生姜焼き失敗するってなかなかないもね。

:::::::::::::::::::::::::

さて。明日から増税ですねーー!
今日、増税前の最後の買い出しに行ってきましたー。
ってこの前のポイントデーでハッスルしたので
今日は普通の買い物です。

けっこうドラッグストアは混んでました。
トイレットペーパーとか水とか品切れしてるのもあって、
なんか面白かったです。・・・って面白がっちゃいかんね。

はーーー なんか疲れたっ。
して、もう4時?オーマイガ-・・・

ではまた明日ーー!


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by abo-life | 2014-03-31 16:14 | 料理

届いた!::レシピブログmagazine vol,2 春号::

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こんにちは~!本日2度目の更新。

昨日ね、届いた!
レシピブログmagazine 2014Spring vol.2

もちろん、あぼは載ってないけど
いつもレシピブログさんは見てるので
買ってみました~!!!!!

まだ全然見てないんですが、
授乳しながら読めるので助かりますね~
あと長女が家にいても ちょっと暇なときとか
パラパラめくれるのでいいですね~

子供と一緒のときはPC開かないようにしているし
(壊される!!YOUTUBE見たがるっ!!)
スマホもなるべくいじらないように、と思っているので
(スマホはちょこちょこいじってはいるけど。なるべくねー・・)
雑誌はそこんとこパラパラっと開けるので
ほんといいな~

人気レシピランキングとか、、、
あんまりパソコンでじっくり見る余裕ナシだから、雑誌でまとめられて見れるとナルホドと思うし、、

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弁当特集とかイイ!

ハムハム。
ゆっくり読もう〜




@515円で送料無料~!


vol,1もまだ手に入りまふっ★


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by abo-life | 2014-03-29 20:34 | 日記

簡単!子供大好き♪チーズじゃがいもガレット

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おはようございます~!

今日は土曜日ですね~
ごちそうさんも最終回!!
来週から新しい朝ドラがはじまりますね~
ちょっと・・・さみしい。
朝ゆずの曲聞いて娘と合唱するのがなくなるのがさみしいな~

うちの長女の歌詞。おもしろいんですよー。
うまく書けないけど!もう要所要所間違えてる。

「こんな~君でも~ ♪ あいし~て~てる ♪ 」
こんなって!正しくは どんな君でも。
「雨もち~はれるや~ 」
雨もち~?
うーんうまく伝わりずらいですね。すいません笑
とにかくでかい声で、はちゃめちゃに歌うので面白いです。

ちなみに・・・私はここがすきです。冒頭のところ!

「予報通り いかない模様 そんなときほど微笑みを ♪ 」

いやーその通り。
雨ニモ負ケズ風ニモ負ケズ そういう人に私もなりたい。

次のはどんな朝ドラだ~???
花子とアン!

朝ドラ好きの皆さまっ!!
どうぞ月曜日は新しいドラマに切り替わるので
連ドラ予約の変更を忘れずに~!!
(毎回忘れがちな我が家・・・・)

:::::::::::::::::::::

さて。朝ドラの話すると止まらないので
料理の話しますっ。チーズじゃがいもガレットです。

先日もう一品ほしくて、やっつけで作ったのですが
長女がとっても気に入ってくれて食べてくれました~
気に入らないと全然食べてくれないんだわ。
こまったヤツです。

チーズと芋ですもね。子供が嫌いなわけないっ
あと味も想像つく通りの芋とチーズでございます。

::材料::
じゃが芋 2個
小麦粉 大さじ2
塩コショウ
チーズ(ピザ用) 40gくらい(お好みで)

::作り方::
芋は細切りにして水に少しさらす。
水を切り、塩をまぶしておく。
小麦粉かけてさっくり混ぜる。
フライパンに油をひき、芋を広げて焼く。
塩コショウパラパラかける。

※しばらくいじらない!
ちょっと焦げ目ついてきたくらいでひっくり返す。
返したらチーズ乗せて
溶けてきたくらいでまたひっくり返す。
チーズがカリっとしたら完成★

::::::::::

今日はなにしよう~
天気いいな!

では!


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by abo-life | 2014-03-29 08:27 | 料理

水切りヨーグルトで簡単デザート::

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おはようございます◎
もう金曜日、、?
毎週のことながら、早い!

さて。昨日作りました!
水切りヨーグルトの簡単デザートです!

水切りヨーグルトでなんかしよう!
と思い、ボール&ザルにクッキングシートして〜ヨーグルト200gくらいのせて〜
冷蔵庫に入れて〜、、、

2日も放置してしまいました。
しかしスイーツ作る時間もない。
コレ早く食べないとヤバイ!!

てことで作りました。
なんだこれ?
パフェ??トライフル?よくわかりません〜
水切り前は200gあったのに小さくなってしまい、一人前しかできませんでしたあ〜!
容器にした、そうめんのタレ入れがでかすぎたのかな。小さい入れものなら2個作れそう。

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材料::1個分

水切りヨーグルト(水切り前200g)
ビスケット5枚
オレンジ 1/2個
砂糖 小さじ1

作り方::

水切りヨーグルトに砂糖小さじ1入れてよく混ぜる
容器にビスケットを砕いて入れ、薄皮むいたオレンジを入れ、上に水切りヨーグルトのせて完成★

レシピというのか、、、
というほど簡単!

よーーーーーく水切ってあるからか、
濃厚!マスカルポーネチーズみたい!
いや、もちろんチーズよかコクは少ないが、、、
ヨーグルトとはなんか違う!
酸っぱくないし。
不思議な不思議な水切りヨーグルト。

ネット見てたら色んなレシピ出てきました〜面白い〜
今回は結局砂糖混ぜて終わったけど、、
またなんかやってみたい!
ヨーグルト安いし。←結局そこ

よしっ 明日からの土日に備えて掃除せねばー、、
気がつくと床に玉子ボーロ落ちてたりする、、、さっきは小さい積み木踏んで痛かった、、トラップだらけじゃ、、、

ではドロンします〜!



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by abo-life | 2014-03-28 12:00 | 料理

モラタメ::洗たくマグちゃん

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本日二回目の更新~

ひさびさにモラタメしてみましたっ


洗たくマグちゃん®
希望小売価格:1,890円(税込)

高純度のマグネシウム99.9%を使って水素を含むアルカリイオン水を生成し部屋干しの嫌な臭いの原因となるカビや汚れをキレイに落とす今までにないマグネシウムで洗う新発想の洗濯用品。

とのことです。

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使用効果としては・・
〇部屋干しの嫌な臭い解消!
〇洗濯層のカビや排水ホースの汚れが落ちる
だそうです。いいねいいね~

普通の洗濯ものをする際に
↓洗濯物と一緒にコレを入れるだけ!というシンプルな商品です。
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もう2週間くらいつかってみたかな・・?
効果の程は・・・・
ものすごい効き目!!という感じではないのですが、
冬は完全に部屋干しなので、心強いです。

心なしか・・・・柔軟剤の臭いもすっきりしてるような・・・・??
なんか香りがクリアな気がします~ 効いてるんではなかろうか。

何にしても、うちは三歳児と0歳児がおり、
毎日毎日洗濯だし、
汚れも食べかすからミルクよだれなどとにかく汚いっ

こちらの洗濯マグちゃんを使うと洗剤だけよりは
洗浄力がアップするらしいので、ありがたいです。

:::::::::::::::::

使い方が洗濯物にポイッと投入するだけっていうのがいい!
私はとってもずぼらなので、込み入ったモノが苦手で
めんどうくさいと買ってもすぐに使わなくなります。

しかしコレは今のところ毎日せっせと投入しております~◎

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洗い終わったら洗濯物と一緒に干す♪

300回まで使用可能らしいですが、
大体毎日洗濯するから一年くらい使ってみようと思います~!!

300回使った後にはネットからマグネシウムの粒を出して
お庭の花や木にあたえると植物を元気にしてくれるそう。
うちは家庭菜園もしてるから活用しよう!!


いいものをモラいました♪

るんるん♪


↑東急ハンズにもある~♪





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by abo-life | 2014-03-27 16:19 | 日記

簡単!食べごたえアリ!ゴボウの肉巻弁当

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おはようございますー!

こちらは、ごぼうの肉巻弁当です。

先日ごぼうの肉巻弁当つくったんです。

豚ロースを並べて、海苔のせて、ごぼうおいて、巻いて、片栗粉つけて焼いて、きれいに輪切りして~ みたいな。
写真がなくお見せできず残念無念なんですが(弁当はいつも急いで作ってるからシャッターチャンス逃しがちなんす。)
・・・けっこうきれいな感じでできたんです。あぼにしてはほんと。

夫「今日の弁当とってもおいしかった~!」

お!
これは・・・いつもおいしかったとは言ってくれてはいるものの
いつもよりおいしかったんだろう!的な感じだ。

そうか。これ好きか。
でもなー面倒くさいんだよ肉巻って・・

というわけで、簡単に巻いた肉巻です。
巻くっていうか クルクルっとして~握る!みたいな?
なんて言おう。
ゴボウの肉包み?ゴボウの肉握り?ゴボウと肉の塊?ゴボウ肉?ゴボボ・・・
(相変わらずセンスなし)

:::::::::::::::::

::材料::
ゴボウ 1本
薄切り豚ロース肉 450g
塩コショウ 適量
片栗粉 適量

醤油・みりん 大さじ2
砂糖 小さじ1/2

::::::::

ゴボウを洗い水に少しさらし、アクでたら洗い
3センチずつに切る。

豚肉に塩コショウする。

豚肉1枚につき、切ったゴボウ一切れ入れてクルクルっと適当に巻き
手でギュって握り 握り寿司くらいの大きさにする。
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片栗粉をまぶして、フライパンで焼く。
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火が通ったら周りの油をキッチンペーパーで取る。
(ちゃんと取った方がタレが絡むのでとってくださいっ!
私はペーパー3枚くらい使いました)

醤油とみりんをかけて、絡めながら焼く。とろみがついてきたら、
砂糖を小さじ1/2かけて照りをだしたら完成★
(あ、、私、生姜の細切りを醤油の前に入れました、風邪予防に!なくても味に問題なし)

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一個つまみ食いしたらね。
おいしかった◎

もっと食べたくなってやばかったです。

いいよねこれ。ちょっとゴボウの歯ごたえがあるからさ、
噛みごたえがあると、満腹感が得られてダイエット効果あるんだよね??

ほんとかな~。
タニタ食堂のお姉さんがテレビで言ってたからきっとほんとだ~

夫のお腹がパンパンなので効果を期待したい!!


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by abo-life | 2014-03-27 07:30 | 料理

簡単うまい!圧力鍋でローストビーフwith山わさび

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こんにちはー!今日はいい天気!雪もどんどん解けていきます。春!

さて。久々にヒットでました!
圧力鍋でローストビーフ!with山わさび です。

もう絶対おいしい。おいしいに決まってる。
ローストビーフとわさびってホント合う。

私は、グレービーソースよりわさび派!
そのほうが米とかビールがススムよね~
いや!どっちも合うか~!どっちもうまいよね~
(相変わらず超適当・・・)

前日に肉に味付けして作りました♪
超簡単でおいしかったっす!!

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圧力鍋でのローストビーフの作り方::

::材料::
牛かたまり肉 700gくらい
塩 小さじ1
★ローズマリー・タイム・セージ 一つまみくらい

たまねぎ 1個
酒 100cc
水 50cc
バター 10g

しょうゆ大さじ3

::作り方::

・牛肉に塩をすり込み、★のハーブをかけて
ジップロックに入れて、1晩冷蔵庫に入れる。

・翌日、圧力鍋に油をいき牛肉を入れ焼き目を付ける。
バターを入れ、玉ねぎをいれ、
酒・水もいれふたを閉める。

・圧がかかるまで強火!強圧まで圧がかかったら
火を止める!!そのまま圧が下がるまで放置。
(30分くらいほっておいてください。)

・30分後肉と玉ねぎを取り出し肉は薄切りにする。
 残った汁に醤油を入れて煮詰めたらソースの完成★

::::::::::::::::

はじめて圧力鍋でつくったので全然自信なくて
切ったら普通に茹で牛肉になってたらどうしよう~
と不安でしたが、切ったらちゃんと薄ピンク色♪
理想的な火の入り具合でした~

あんまり真っ赤なの苦手でして・・・
ピンクぐらいがちょうどいいですよね~!
あ!!
春にかけて桜色ローストビーフ♪みたいな?
オシャレネーム??
(肉に桜色とか肉肉しくてセンスゼロ!)

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ほんと山わさびと一緒にたべるとねーー
超おいしかったです。
夫も大絶賛!!

山わさびですが、
Uちゃんは日曜に来た時に、
「道の駅寄ってから来るけどなんか買うものある?」
と聞いてくれたので、リクエストしました~

山わさび、って田舎ではもらってたんだが
札幌来てからというものもらうことは稀なので時々買います。
でも買ったやつはちょっと辛みが少ないですねーー。風味も弱い。

辛いやつはちょっと食べただけでも
「つーーーーーーん!!!!」ですが
今回のは結構食べても大丈夫。
食べやすいかもね、こんくらいの方が。
刺激が弱いぜって方もいるかとは思うが。
んーでもやはり風味は野生にはかなわないねえ~


ところで道の駅への私からのリクエストときたら・・・
正確にいうと山わさび、ごぼう、椎茸、ジャガイモ・・・
・・・・リクエスト多すぎたね。ごめん!
車から降りて、袋からゴボウがびょーーーーんと飛び出しながら
「久しぶり~♪」とやってくるUちゃん・・・!!ぷくく おもしろかった~
面白がっちゃダメですね。ありがたかったです~ ぷくくありがとう!!ほんと


それにしても
「道の駅寄るけどなんか買うものある?」って質問。

素敵な質問すぎる!!!!!

好きな質問ランキングNO.5に入るね。
今時期何あるべ!?って妄想するだけで小一時間楽しめます。

ありがとう~

今日は東京に行っちまうんだねーーーーー
人混みが嫌になったら すぐ帰ってきてくださいっ!!!!!


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あ、コレは持ってきてくれた根菜サラダ♪
デパ地下惣菜っ
大根人参細切り、レンコン、がんも、ブロッリーとか??
色々乗ってておいぴかった!!

::::::::::::::

さて~ 今日は~
子サロでベビーマッサージあるのだ~ いってきまふっ★


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by abo-life | 2014-03-26 12:19 | 料理

簡単おもてなしランチ::韓国ごはん::チヂミとサムギョプサル風サラダ

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おはようございます~!

さてさて今日は、3連休最後の日のランチをアップします。

この日は どわ~~~い好きなUちゃんが来てくれたのだ。

はるばる大都会TOKYOから~!おかえりおかえり~!!
ヨシヨシ・・・・そうでしょそうでしょ北海道が一番だべ!?
え?そうでもないかんじ??
え?ちょっと寒すぎ??
まだ雪降るのよねーもういいって思うよほんと。

Uちゃんはとっても韓国好きでして・・・
何度も韓国行っていて短期留学もしちゃうほど韓国大好き。
私も一回一緒に行ってきたねえ!!
食べまくりで楽しかったね!!サウナに泊まったり!!

そんなわけで今回は韓国風の料理にしましたーー!

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・ 豆イカとニラのチヂミ

いつも見てるジェシカさんのブログのレシピ参考にしました。
→☆イカゲソとニラのもっちりチヂミ☆

小麦粉と上新粉半々くらいいれて作った!たしかにモッチリ~!
最初卵入れ忘れてなんかベトベトに・・・・卵入れなきゃダメだな。
入れ忘れないよね普通。やっちまった。
あと、イカがいいのなくて、豆イカしかなくて
豆イカでいいや~かえってうまそう!!
とおもって豆イカにしたら切るの面倒くさかった~
プチプチ感最高でおいしかったけど!

タレは、刻みネギ+醤油+酢

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・サムギョプサル風サラダ

豚肉を焼いて、塩こしょうして、味噌+醤油+コチュジャン!
あとサラダはレタスと春菊の葉!

ホントはタレ作りたかったんだが、もう昼の時間過ぎてて
時間ないしめんどくさい~!!ってことで肉に味つけた。
味噌がちょっと多すぎたな~~しょっぱかった。
まあサラダとナムル一緒に食べてごまかして!!ってことにした。

大葉買い忘れたなあ。大葉あったら最高だった!

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・もやしのナムル 
 (もやし茹でて水絞って、塩・こしょう・ゴマ油)
・人参の和え物 
 (人参茹でて、塩・ゴマ・ごま油)
・大根の甘酢漬け
 (大根をスライサーで輪切り、塩ふって水絞って、すし酢に漬ける)
・春菊のごま和え
 (春菊茹でて、醤油・胡麻)←・・・・って普通に和食!

あと・・・キムチ!
(見ればわかるかっ。入れ物そのまま~でへ。)

大根の甘酢漬けが一番手軽で気に入りました◎
肉とか他のナムルとか一口サイズに包めてイイ!

準備がちょっと手間取って失敗。
ナムルは全部作っておくべきだった~!!
甘酢漬けともやしだけ作っていたのだ。


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あと、いただきものの、富良野ぶどう果汁バッファロー飲んだ。
・・・・これ、すんごく美味しかった!濃い!
えーーーぶどうのジュース真面目に作ったらこんなのうまいの!?って味。

授乳中でワイン飲めないけど(ってもともとビールばっかでそんな飲まないけど)
かなり満足!!


ちょっと調べたらバッファローは、通販で買える富良野ぶどう果汁(赤)とも違くて
現地の工場限定のジュースでちょっと高い様子。

会社の方から妊娠中で酒飲めないだろうからといただいたんですが、
そんなイイもんもらってたんだ。うわーびっくりしたっ。あわわ、ありがとうございます・・・!!


↑これはネットで買える「富良野ぶどう果汁(赤)」

::::::::::::::::::

以上、韓国料理おもてなしランチでした~!
おしゃべりしながら、色々つまめて、楽しかったですよ~♪

段取り悪かったり、買い忘れもあったりで
勉強にもなりました~でへっ経験あるのみだね。
(つって、いつも何かかにか忘れる。)

嬉しかったなあ~!
酒飲んでたら、Uちゃんのお尻にかじりついてたね。

そして、また、今日も来てくれるんだなー。やたっ!
明日帰るらしい。さみしいわい。


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by abo-life | 2014-03-25 06:30 | 料理

簡単おもてなしランチ::パンとおかずの昼食::3連休初日

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こんにちは~へろへろ

3連休終わりましたねーーーー!!

娘も今日は保育園だし~
ほっ! た 助かる~
いやいや、いえいえママもさみしいですよ~ にしし ごめんごめん


ちょろっと書きましたが、
3連休初日(3/21)はお客さんがきてランチでした。

友人っていうか、会社の元先輩のお姉様というか・・?
そんな感じの方が遊びに来てくださる◎というので
はじめて来てくれるしせっかく来ていただけるから!と
ちょっと張り切りましたっ。えっへん!

え!これで・・??
という突っ込みが聞こえてきそうですがお許しください。



おしながき

・パン (HBで焼いただけ~・・)
・玉ねぎとホタテと根菜いっぱいのシチュー
・鶏もも肉てり焼き
・ほうれん草とホタテバター焼き
・ミニトマトのハニーマリネ


シチューはホタテの貝柱以外のヒモと白子とかと根菜を
圧力鍋で、がっつし柔らか目に煮て
牛乳入れて、コンソメで味つけて
以前作っておいたバター小麦粉ルーでとろみづけしたものです。


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ミニトマト、かわいいでしょう~ おいしかったです。
こちらはトイロさんのブログで以前見たことがあり、
調べて作ってみました。
トイロさんのレシピ


うまかった!これ、私、大好きです。
ハマってしまい、また作っていま冷蔵庫で冷やしてます◎
(すぐハマる~・・・笑)

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皿はいっつもサンマとか、焼き魚乗せてる長い皿に盛りました~

鶏もも肉照り焼きは
鶏もも肉焼いて醤油みりんでちょろっと照りつけたもの

帆立ほうれん草バター焼きは
以前作ったかけトマレシピのかけトマしてないやつです。→レシピ

帆立の貝柱のみ使い、紐とか周りのぐちゃぐちゃ(失礼)は
スープにぶち込んでダシにしました◎

::::::::::::::

おもてなしランチって・・・難しい!

色々ネットで調べたのですが、おもてなしレシピ色々出てきすぎて
もはやどうしたらいいか、訳わかめ。

結局、冷蔵庫と相談して、
自分の作れるもの作って終わっちまいました。
ちょこちょこ作って盛ればそれなりに見えるような気が・・・?

こじゃれた皿が欲しいですね~
まあ、あるものでどうにかすっか~そうすんべそうすんべ。

・・・で!思ったんですけど!!!!
気づいたことがひとつ!!!!!

あぼの実家でちょいちょい
父のお客さん来て飲んだり食べたりしてたんですね。

・・・で、その時、出されていた料理を思い出すと・・・

ジンギスカンとか
外でBBQとか
ジンギスカンとか
味噌鍋とか
ジンギスカンとか
ラムしゃぶとか
ジンギスカンとか

ジンギスカン、もしくは鍋!の記憶しかないことが判明!

っていうかジンギスカン率がかなり高し。
8割超えてる。ほぼジンギスカンの記憶しかない。

でもたまに鍋なんだよなー。冬とか!みたいな・・・

うちの実家、ジンギスカン、週一回は絶対出てくる。
大げさじゃなく、ほんとに・・・。
父がラム肉、好きなんす。ひどいな。食いすぎ。

・・・・そりゃオシャレな料理に縁遠いわけだ~!!

これはもう仕方ない。
まず。
「ちょこっとこじゃれ料理」くらいのレベルを目指します。

:::::::::::::::::

にしても、お越しいただいたAさん!
来てくれてありがとうございました~◎とっても嬉しかったです!!
娘も思わぬプリキュア土産に大喜び!ケーキも美味しくいただきましたっ!


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by abo-life | 2014-03-24 17:29 | 料理

トースターで::プルーンピューレでガトーショコラ::バター不使用

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おはようございます~!

ここんとこ、すっかりプルーンピューレにハマっております。あぼです。

プルーンピューレとは
プルーンをぬるま湯とミキサーでペースト状にしたものでして
ジャムみたい・・・なかんじ?ジャムじゃないか。ちょっとちがうね。(なにさ)
→プルーンピューレについての前の記事


すごいよこれは。

しっとりするし、健康にいいし、なにより混ぜ込んで入れれば
気づかれないのがいい!

プルーンなんてそのままだったら
長女に「食べる?」と出しても絶対食べない。
食べないどころか「やだーーーー」逃げられたっ。なんだよーー。

ぷくく。

お前はもう、食べている!!(ケンシロウ・・・?)

今回はプルーンピューレを
超モリモリ入れて、ガトーショコラ的なスイーツを作ってみました。
バター不使用!


::材料::

板チョコ1枚
プルーンピューレ40g
砂糖30g
小麦粉20g
牛乳30g
ココアパウダー小さじ1
玉子1個

::つくりかた::

・板チョコを溶かす
・溶けたチョコにプルーンピューレ・砂糖を入れてよく混ぜる。
・牛乳・卵をいれてよく混ぜる。 
・小麦粉をふるい入れ、ココアパウダーも入れてよく混ぜる。

全部混ざったら、型に入れ、トースターで焼く!
はじめからアルミホイルをかけて5分 5分をおいてもう5分
また5分放置して追加4-5分
竹串をさして生地が付かないようなら焼き上がり!
足りない場合もう3分くらい追加。

焼けたら、粗熱とれたら冷蔵庫にいれてください。
半日~1日後に食べれます★

:::::::::::::

コレ、あんまり一気に焼くと底が焦げたり上が焦げたり・・・
ちょこちょこ焼いてはちょっと余熱で放っておくって感じの方がうまくいきます。

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ワックスペーパーで包み、キャンディー状に
真ん中をマスキングテープでくるりすればプレゼント用にも!


:::::::::::::::::

チョコと同量近くプルーンピューレ入れてるから
やっぱ食べるとプルーンの味、けっこうする。

ソイジョイのさー。プルーン味をちょっと思い出すような・・・?
そんなことないか。(どっちさ)

プルーンいるなー いるわ。こにゃにゃちわしてるわ。

ちょっと入れすぎた・・・??

でもチョコの味がするからそんなに気にならない!
チョコってすごいよね。
柿のタネでもなんでもコーティングできるもんね。
チョコ強し。

長女、気に入って3本くらい一気に食べてた。
もうプルーン6個分くらいは食べたね!!たぶん!!

騙されてる騙されてる・・・笑

うんうん。ばれないから次もまたたっぷり入れよう。にしし。

プルーンは鉄分たっぷりだから貧血予防にもなりますよねーー◎
鉄分、大事!

:::::::::::::::::::::::::::::

さて。今日は昼に友人が来ます♪

学生時代からの友人、Uちゃんが来るのだ。
(「う」ではなく「ゆー」ね!笑 )

うれしいなったらうれしいな。
昼食作るど!!!!みんなでモリモリ食べよーー!




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by abo-life | 2014-03-23 07:13 | 料理