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ザンギ◎

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今日はお休み~!

午前中からお昼はお花見してきました◎
近所のパン屋さんでパン買って~ジュース持って~
ゴザひいて~ 桜の下でもぐもぐ・・・・

桜も見ごろだったし、
ぽかぽかあたたかくて、とっても楽しかった!

しかし娘はちょっとお昼寝前で眠い&おなかすいてる&小さい虫がいる(アリとか???)とちょこっと不機嫌・・・

なぜこんなに虫嫌いに。。。
私も夫も比較的平気な部類に入ると思うんだが・・・

・・とおもっていたら
母曰く 私も小さいころアリとか苦手だったとのこと。

え??カエルとかちょうちょとかバッタをあんなに捕まえてたのに・・・?
どうやら4歳くらいまで結構苦手→捕まえたりして大きくなるにつれ平気に
ということらしい。
じぇんじぇん覚えておりましぇん。

娘よ~ あんまり虫を嫌いにならないでいいのだからね~
お外で見せてるうちに徐々に慣れるのかね~

しかしごはんの後は少しごきげんになって
走りまわったり、お花を触ったり。。。
楽しめたようでよかったよかった◎

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さて!帰路は娘爆睡。帰宅後もぐっすり。

夕食はザンギにしましたー!

やったー!ザンギ・・・大好き・・!!!
道産子ならみんな好きよね~!ザンギ!

でも揚げ物めんどうくさくてあんまりしない・・・
しかし今日は休みだからいいのだ。

つくりかた::

・トリモモ肉を一口サイズに切る(今回は300グラムくらいつくった)
・醤油大さじ4くらい 酒大さじ2 みりん大さじ2 塩少々 
 生姜ひとかけすりおろし にんにくチューブで2㎝くらい
 入れてモミモミする。
・15-20分後卵1個入れて片栗粉はトロミがつくまでドバドバ入れる。
 全体的に混ざったら 揚げていく。
・一度揚げてから 少し休ませて 2度揚げする。


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ついでに素揚げポテトも作った。

芋をたわしで洗って、くし切り。
水に5分さらして、洗い、3分レンジでチン。
こちらも2度揚げ。揚げたら塩まぶす。

ほくほくでおいしかった◎

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夫も滅多に出ないザンギなので大喜び!
うまい~!と食べ
いや~うまかった~!とのこと。

もうすこしたまには揚げ物出すね。。。
煮たり炒めたりが多くてね~すまんの~

娘はザンギはちょっとだけ あとはとにかく芋!芋!

風呂あがってもちょっとまだ残ってる芋をパクリ!

おーそんなに芋気に入ったのねーーー
美味しいよねー素揚げ芋!

さて。明日も休みなので今日はちょっと夜更かし。。。へへへ。

そろそろ寝まふ◎


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by abo-life | 2013-05-20 01:36 | 料理

チャーシュー的な、、、

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チャーシューとエリンギ、、、

チャーシューなのかなコレ、、、
チャーシュー的な肉料理、、、!

なんかモリモリ豚肉を食べたい!とおもい、こさえてみた。

豚肉に塩とコショウとハーブミックスと酒に漬けて、冷蔵庫で2日ほど寝かせ

フライパンで焦げ目つかせて
水入れて蒸し焼きしたりした。

んーなんかあんまり柔らかくもないなあ、、、
まずくないんだけど、、、
夫も普通にモリモリ食べてくれたが、、、


煮たほうがよかったのかなあ、、、
改良の余地あり、、、ぼぼぼ


今日は雨、、、さぶい!
風邪もひいてしまい、咳コンコン。
去年もこの時期花粉からくる鼻炎から喉やられ、大変だったのだ。
今年もなーんか鼻グズグズするし不調( ; ; )
早くスカッと元気になりたひ、、、涙




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by abo-life | 2013-05-16 00:09

弁当ストックおかず作成なり

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本日はお休みなので
弁当用ストックおかず作成!

ピーマン&しめじ炒め
きんぴらごぼう
山形秘伝豆のひたし豆

ひたし豆のつけ汁はミツカン白だしベース ちょい塩ちょい砂糖、、、みたいな感じにしてみた。

うまそう、、、な気がするが
明日のほうが味しみてわかるかなー。
いまは謎なり。

それにしても今更だが白だしは本当便利!

これで明日から乗り切るどー!








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by abo-life | 2013-05-13 14:18