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鶏胸肉パリパリ焼きXO醤のキノコソースがけ

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久々の更新なり・・・。
何か風邪ひいたりもあったり、区役所行ったり、色々人に会ったり、近所の子育て支援センター行ったりしてるうち、あっという間に毎日が過ぎ、気づくと今月も残すところわずか。

おーう!

娘ももう11か月になりました。
早いなあ。

さて、こちらは
「鶏胸肉パリパリ焼きXO醤のキノコソースがけ」です。


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レシピブログさんから美味安心「XO醤焼きのたれ」のモニターどえっす。
今さらながらのアップとなるが結構もう活用しております◎
弁当の味付けとか野菜炒めとか他にはスープの味付けにも!
便利じゃあ~

::材料(2人分)::

鶏胸肉・・・1枚
チンゲン菜・・・1株
えのき・・・1/2株
しいたけ・・・6個
人参・・・1/2本
XO醤・・・大さじ3
醤油・・・大さじ1
片栗粉・・・適量
水・・・100cc

::つくりかた::

・チンゲン菜を茹でて、水にさらし、よく水を切って皿に盛っておく。
・鶏胸肉を焼く。
まず鶏胸肉に塩コショウをして5分以上置く。
フライパンに油を引き鶏胸肉を皮から焼く。
クッキングペーパーを上にかぶせ、上にやかんなど置いて重しをしつつ焼くと皮がパリパリになる。
皮に焦げ目が軽くついたら裏返し、酒か水を少し入れ蓋をして2-3分焼いて火を止めて5分くらいそのままにしておく。蓋をとり、再度2-3分焼く。
・鶏胸肉を取り、1㎝幅くらいにきっておく。
・鶏を焼いたフライパンにえのきと人参とシイタケをいれて軽く炒め、
水を入れ、煮立ったらXO醤大さじ3、醤油大さじ1を入れる。
・チンゲン菜を盛り付けたさらにキノコソースを入れ、上に鶏胸肉を置き、その上にXO醤を再度かけたら完成★

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鶏胸肉の上に重しをおいて焼く方法は
はなまるマーケットで以前落合シェフがやっていたなり。(クリスマスチキン料理かなんか)

鶏の皮あんまし得意じゃないが この方法だとおいしく焼けて大好きだっ。

おうー娘が泣いとるっ これにてドロン。
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by abo-life | 2011-10-28 16:29 | 料理

フライパンでジンギスカン::ホクトのきのこ×MaM-CaN::

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もういっちょブナピーメニュー!フライパンでジンギスカン炒めしました。

急いで夕食作るときに結構登場してるメニュー・・・

味付けジンギスカンをもやし、玉ねぎ、ピーマン入れて炒めて
ジンギスカンのたれを回しがける・・だけ・・・!

今回はブナピーも入れてみた◎

味付けジンギスカン・・・助かる・・!!
夫も好きだし。食べごたえあるし。
常に冷凍庫に2袋はストックしております(笑)

::::::::::::::::

◎ブナピーちゃんはピンクリボン活動を応援しています◎
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ブナピーのパッケージもピンクリボンをイメージされたパッケージになっているとのこと。いわれてみれば周りにピンクリボン♪かわいい~♪

日本では、年間一万人以上の女性が、その大切ないのちを乳がんによって失っています。(2007年調査結果)
乳がんは早期発見、早期治療によって、高い確率で治癒する病気です。
皆さまセルフチェックや定期健診をしましょう~!!

月に1回、自分のおっぱいに手をやり
なんとなく違いがないかチェックするだけでも違うらしいですよ~!


ホクト×MaM-CaN きのこの魔法

ホクトのきのこを知る・楽しむ
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by abo-life | 2011-10-05 00:06

豚肉とブナピーのトマトスープ::ホクトのきのこ×MaM-CaN::

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昨日はとっても寒かった・・・
だが今日はあたたかかったので洗濯も干せたしよかったよかった。
明日も晴れるといいなあ。

さて、こちらはトマトスープ!!ブナピーたっぷりでつくりました。

::つくりかた:::

玉ねぎ、人参、セロリのみじん切りを炒めて、
トマト水煮缶を入れて、一度半分くらいまで煮詰めて、
豚肉、ジャガイモ、ブナピー入れて、水入れて、
コンソメとケチャップで味付けし、
上にバジルと粉チーズのせて完成◎

::::::::::

一回トマト缶煮詰めてるのでコクがあってうまうま◎
ブナピーは白いのでトマトスープでも色が映えていいかんじ。
ぷりぷりしてておいしい~◎
体もあったまるので冬はスープがいいねえ~◎◎◎

バジルはここ最近の寒さでベランダでシオシオにしおれ、元気がありましぇん~(涙)
ひと夏だいぶ役に立ってくれました。ありがとお~^^バジルっ




ホクト×MaM-CaN きのこの魔法

ホクトのきのこを知る・楽しむ
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by abo-life | 2011-10-04 23:59 | 料理