カテゴリ:料理( 192 )

焼肉サラダ♪牛肉×キャベツ水菜::モランボン「塩ジャン 焼肉のたれ」モニター

こんにちは~!月曜日ですね~部屋がすさんでおります~

土日色々ありまして~・・・とほほ その話はまた後日・・・
ちょっと今日はこれから出かけますっ!

とりいそぎ昨日の夕食~!!

子育てスタイルさんから届いたモランボン「塩ジャン 焼肉のたれ」で
焼肉サラダ作りました~!!!

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どどーーーーん!!

おいしそうでしょう~おいしかったです!!

肉はスーパーで2割引きシール貼ってた
アメリカ産牛肩ロースステーキ200gをフライパンで焼いて~
塩コショウして~ 最後にモランボン「塩ジャン 焼肉のたれ」をひと回しかけて絡める!

千切りキャベツと3㎝に切った水菜を皿に敷いて
その上に焼肉をのせたら完成★

:::::::::

こりゃレシピではないですね。
写真見ればわかる工程か。笑。でへ。

肉にタレ絡めてるから、それとお野菜でOKなんですが
足りなかったらちょっと追加でタレをまたかけても
違った味わいでおいしくて、ご飯がすすみます~!

肉はねーちょっと固かったけど~!!もう少し漬け込んだりすればよかったかも。
まだこのタレ残っているので色々試してみます~!

・・・で、肝心のいただいたモランボン「塩ジャン 焼肉のたれ」なんですが、
モランボンさんの焼肉のたれは以前も使ったことあるのですが、
ホント、良く出来ていておいしい~!!

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この「塩ジャン」は、こだわりの岩塩と刻み玉ねぎ、レモン、アンチョビなどが入っていて、「化学調味料・保存料 無添加」で仕上げられているそうです~!!!

アンチョビがいい仕事してるのかな・・・!旨みたっぷりで、おいしい~!
キャベツにかけただけでもウマ!

おいしいモノいただきましてありがとうございます~!
また、試します★

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レシピっていうか・・・肉焼いただけなんですが~・・・


こちらのサイトのモニターでいただきましたー!!ありがとうございます^^


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by abo-life | 2014-04-21 06:52 | 料理

お弁当に♪オートミールバーグ::と、ちょっとお知らせ

おはようございます~

最近私のブログでよく登場するオートミール。
どんどん消費したくて、消費したいがために献立を考えてる感さえあるオートミールです。まあ、体にいいだろう!!あとかさ増し効果があるだろう!!ということで、よかろうとおもってやっております~!!

さて。今日はオートミールハンバーグです♪
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肉は何と150g!
小さいサイズのハンバーグ8個分です~!
↑ できるやいなや(as soon as) 長女に一個食べられ、写真では7つですが~


::材料(4㎝くらいの小さいモノ8個::
豚ひき肉 150g
オートミール 60g
玉ねぎ(冷凍みじん切り)80g 1/4個くらい
お湯 50cc
★塩 小1/2
★ナツメグ 少々
★胡椒 少々
★クレイジーソルト 少々

::作り方::

ボールにオートミールとお湯を入れ ふやかす。
ふやけたらスプーンでよく混ぜてぐちゃぐちゃにして
★のスパイスを全部入れ、
ひき肉も入れ、よく混ぜる。最後に玉ねぎのみじん切りも入れ混ぜる。
(※今回はたまたま冷凍したのがあったのでそれ使ったけど
普通に生玉ねぎでもOKです)

ハンバーグの形にして、フライパンで焼いたら完成★

つなぎの玉子は無し!オートミールのねちゃねちゃがつなぎです。

::::::::::

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実はこのオートミールバーグは
こうやってレタスとバーグとケチャップでハンバーグにして
先週の動物園にもっていったんですねーー

あれ?先週の日曜のレポで水族館行ったべって・・・?
そうなのそうなの。土曜は動物園で日曜は水族館に行っていたのだ。
パパが単身赴任前でハッスルおでかけフィーバーぶちかましておったのです。

しかしちょっと疲れたけどたのしかったなー。長女が大喜びだったし。

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あ、ちなみにパンは勝手に載せちゃいますが
珍獣ママさんの捏ねない!フライパンで作るパンです~
コチラの分量で作りました→
このパンはすんごいパンで、分量を冷蔵庫の横にメモに書いてペッて貼っていて、「ちょっと時間ないがパンつくろー♪」ってときに作れてすごいです。ブログに出したことはないが、もう5回くらい作ってるんじゃなかろうか。

クッキーブレッドの分量なんですが、クッキーブレッドで作ったことはなく(えー!?)ふつうの丸パンばっかりつくってますーーそれにバター&砂糖まぶすか。
これでパンできちゃうんだーーーー!!っていう衝撃的なレシピです。
メモなしには作れましぇんーーーこれぞミラクルレシピ!と思っております~。
超有名ブログなのですが、ホントに楽しいブログでしかも料理も手軽なのでついつい見てしまいます。
本も出たようですねーーー およー!買わなきゃ!

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:::::::::::::::::

ところでところで報告です~!
「aene」子育てスタイルというサイトにブログ登録させていただいてるのですが
そちらの「今日のPICK UP」という項目に
本日4/20(日)掲載されます~!!

子育てスタイルさん!!こんなちんけなブログを見ていてくださっていたのですねー!
びっくりぎょうてん くりびつてんぎょ!
メール二度見しました。

すんごくすんごく嬉しいです!!ホントにーー!

ありがとうございます~!

よろしければ見てやってください~。
↓ ここから入って、トップページに行くと今日のPICKUPってやつがあります~

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さー今日は何するかなー!ではまたっ!!シュワッチー!
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by abo-life | 2014-04-20 08:00 | 料理

おでかけレポ::春にしんと小樽水族館

おはようございますー!いまさらながら先週の日曜の(2014/4/13)のおでかけレポ!
レシピも何にもないっす~ただの日記・・・!!
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ニシン食べてきました!!
ぐぐ、いえいえ
ニシン食べてからの~おたる水族館行ってきました~!!

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ヤーレンソーランソーランソーランソーランソーラン♪ ハイ!ハイ!
鰊来たかとカモメに問えば~♪

・・・の、ニシン!

ニシンは「春告魚」と呼ばれ春が旬◎
3月から5月、産卵のために大挙して北海道の西岸に近づいてきます。

そんなわけで春ニシンを食べ!水族館で遊び!
子供も大人も楽しめるコースにしようということにしたのです~!

ニシンを食べたのは
小樽水族館のすぐ下にある青塚食堂さんへ。
有名なお店で観光客の皆様(ってうちもか)でいっぱいです。
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店先でニシン焼いてる焼いてる~炭火焼~♪
しかし焼いてる兄ちゃんに聞くと
「小樽産のニシンはもう禁漁時期だから小樽産ではない」とのこと
ぎょぎょ!(@さかなくん・・・)
でもスーパーに売ってるのよか全然でかい!!
しかも炭火焼なんて今時期寒くてできないし~やっぱ春鰊食べたい!
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写真がi-phoneなのもあり、微妙すぎて良さが全然わかりませんね。笑
いやi-phoneのせいではないですね。私の腕が問題か。お店で写真て、冷めちゃうし恥ずかしいし、ちゃちゃと撮って早く食べたい気持ちになり、なんかダメですねー!
隣が中国の団体さんだったのですが
超良さげなカメラでバシバシ写真撮ってました。
あ、その画像分けてください~と言いたかったくらい!


ニシン定食~1260円!十分でした~!
ニシン定食スペシャルとかなんかあったけど、そんなに食えない。

ニシンがけっこうでかくてお腹いっぱいになります。
それにしても鰊。ものすごい小骨だらけ。昔この小骨が嫌いだったんだよなーと子供時代を思い出しました。でもじいしゃんが鰊好きでねーたまに出てきたなー。実家出ると食べないモンでほんと久々のニシンでした。


というわけで腹ごしらえしたら
水族館へGO!
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↑何だこれ。超キュート!

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↑幻の魚・イトウです。漢字で書くと??(魚偏に鬼)
釣りキチ三平も2メートル越えのを釣ったというお魚さんです~でかい~

1年ぶりの水族館だったんですが、
長女・・・魚がすっかり怖くなってしまったようです。
大きいエイとかサメを見ると「ぎゃーーこわいーーーやだーー」っていうので
抱っこで水槽前を通り過ぎる・・・・。

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↑こういう小さい熱帯魚系が大丈夫みたい。
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↑あと大好きなペンギン
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↑4/7に生まれたばかりのゴマちゃん♪寝てた。
上がママ。下がその赤ちゃん。けっこうでかい。生まれたてとは思えん。

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↑アシカに餌あげた♪これが一番楽しそうだったー!
餌300円。高っ・・・・まあ しかたない。

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↑セイウチ!

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↑あと、ウニとかヒトデを触れるプールがあって、
これも楽しそうだった~

なんだかんだ3時間近くいたかな・・・?
私は次女たんを抱っこして追っかけてたので
つかれたつかれた~腰が痛い~
でもとっても楽しかったね~

帰りは小樽でソフトクリーム食べて帰りました♪
ちゃんちゃん。

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by abo-life | 2014-04-19 08:00 | 料理

節約!簡単::大根菜しらすネギ炒め

こんにちは~!
今日はいい天気~っていうかもう金曜日!!
あっという間だなー・・・何してたっけ一週間~!

今日は夫が帰ってくるし、ごちそう作ろう♪
ふふふ。もう昨夜からちょっとだけ準備してるのだ~
でもまだまだこれからが大変だっ
あとあと布団も洗濯しよ~!!いっそがし~!! 

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さてさて今日は節約料理っ
最近大根が安くなってきた~1本98円~!

しかも青々とした葉っぱも15㎝くらいついてる!
コレを捨てるのはもったいない♪モッタイナイ♪
というわけで小さく切ってじゃことネギと炒めました~!

::材料(小鉢一個分)::

大根菜 15㎝
しらす干し 適量(30gくらい)
ネギ 10㎝
塩 ひとつまみ
ごま油 小さじ1

:::::::::::::::

フライパンに油をひいて、はじめにシラスを炒め、
みじん切りにした大根菜、ネギを炒め、しんなりしてきたら
塩を一つまみ入れ、ごま油をかけ 完成★

::::::::::::::

レシピっていうのはオコガマシイくらい簡単・・・
でも朝食とかに1品あると嬉しい品です~!
ごま油がいい感じですよ~!

その日の味噌汁が大根の味噌汁だったので
大根菜も切って入れちまおうかとおもったんですが・・・
やっぱ別の一品にしました~。

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ところで皆様、しらす、どうしてますか?
買ったものの、一回出して、残りを冷蔵庫に入れたまま忘れて干からびたりしませんか~!?ん・・・??そんなん私だけ?

私の場合、買った時は「カルシウム♪」とか思って次の日の朝食では出すんだけど、なんかもうそれですっかり満足しちゃって忘れてしまうのです。困ったモンだーー。

なので最近は買ったら半分に分けて、半分はまず冷凍しちゃってます。
買った時上にかかってるラップで包んでそのまんま!
したら凍ってもパラパラ手で折れるから好きな分だけ調理できて、いい感じです!!

生息数としてはちょっと少数派かも分かりませんが、
「シラス干しカピカピにしちゃう系女子」にはおススメの手法です~!
しらすは買ったらすぐ冷凍!!これ大事ですよ~!

明日から週末!忙しくなりますね~ふがふが
ではまた~ ^ ^ 



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by abo-life | 2014-04-18 11:37 | 料理

ミキサーで簡単!チョコバナナフラペチーノ♪

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こんにちは♪
今日はなんだか寒い~ うう~暖房強くしよう・・・!!

唐突ながら、本日、便秘気味。

こんなところで突然の告白すみません。

しかしいつも快腸絶好調なので、ちょっとでも滞ると
すんごく気になるんですよね~なんでかな~水分不足か~ 

・・・・こんなときはバナナです!

なんと今年のスタバの期間限定のフラペチーノがバナナみたいですねっ!!
スタバHP

キター(*゚∀゚*)ーーー!!

バナナシェイクを先日作ったとき ウマ!!っておもっていたのよ。
そんときのバナナシェイク


スタバのはキャラメルのなんかが乗ってて
もんすごい美味しそうですねーーー。(なんかって何さ)

そういうわけで、マネっこして、
上にチョコソースのせてチョコバナナフラペチーノを作ってみました♪

ところで、フラペチーノってフラペチーノ®なんですね。
スターバックスの登録商標となっているんですねー。

フラペチーノという名前は、フラッペとカプチーノから造った造語である。英語での正しい発音は「フラパチーノ」、仮にイタリア語で読むとしたら「フラップッチーノ」に近い。  wikiより

フムフム。
じゃあこれはチョコバナナフラペチーノ的な飲み物ということで・・・ゴニョゴニョ。
(的なって。何でもつけりゃいいってもんじゃないでしょ的な。みたいな)

::::::::::::::::::::::

ミキサーで簡単♪チョコバナナフラペチーノ

::材料::

冷凍バナナスライス 1本分(小さいのなら1.5本分)
冷凍牛乳 100cc
牛乳 50cc くらい

生クリーム お好みで
(今回は低脂肪のホイップ使いました~)

チョコソース
★板チョコ 10g
★牛乳 小さじ2


::作り方::

生クリームを泡立て、ホイップを作っておく。

チョコソースを作る。
チョコと牛乳を容器に入れ、レンジで1分チン。混ぜて様子見て
混ざってなかったらもう20秒とか追加して溶かして混ぜてください。

冷凍バナナと冷凍牛乳と牛乳をミキサーにいれ混ぜる。
(混ざりにくいようでしたらちょっと牛乳足してください)
(何度か止めてスプーンで混ぜると、だんだん混ざってきます。)

混ざったらコップに入れて、
上に生クリームをのせて、チョコソースをかけて 完成★

::::::::::::::::

・・・まあ見たまんまの作り方なんですが!
んが!
バナナ&チョコ&ホイップはやっぱり美味しい~!!!
すんごくおいしい~!!あっという間に飲んじゃった。


やばし!
(使い方あってる??←若者ぶって無理に使うことない。)


・・・・ちなみに、コレ飲んで30分後に便の神様降臨しました~
ありがたや~!!効いたのかな?たまたま?

なんにせよバナナは体にいいしおいしくていいね~

よしよし明日は金曜!夫も帰ってくるぞ~!


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by abo-life | 2014-04-17 13:18 | 料理

金時豆の甘煮::フィスラーの圧力鍋::イチオシレシピにー!?

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こんにちはー!

なしたんだ??
以前の「ゴボウの肉巻弁当」のレシピ→そんときの記事★
がやたらお気に入りに登録されていく。んん!?

あと先日レシピブログのお気に入りがもうすぐ100名~とか言ってたら
気づいたら121名に・・・??ど、どしたの??

いつも桃鉄の牛歩カード風にちょっとずつなんですが、、

したら、スマホで見るレシピブログのトップのイチオシレシピにPick Upされてた!びっくり!!パソコンではちょっと違うのかな??よくわかりましぇんが、、、

それにしても、もうちょっとちゃんとしときゃよかったなあ。
パパの毎日の弁当だもんだから容器はタッパー。
茹で玉子の切り方の雑すぎるべこれ。
加えて、周りのおかずもなんじゃこりゃ。
はんずかし~!

・・・・ま、いっか~!!どっちみちそんなに変わんないか~

レシピブログさん・・・見てくれてるんだな~ありがたや~!

::::::::::::::::

さて!豆を煮ました。

使ったのは次女を出産した時に実家からのお祝いでもらった
フィスラーの圧力鍋です~。
いつか登場させたかったのですがなかなか機会がなく!
ここにきて、やっと登場♪
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ちょこん。

出産祝いに圧力鍋って・・・?
しかも特に欲しいとも言ってないのに・・・?
なじぇ?

よくわかりませんが妹が便利だからとチョイスしてくれたのです~

しかしながら想像以上に便利です。

去年の10月からうちに来たのですが、超便利でよく使っております。
コレコレ。3.5Lのタイプ。

どーせなら、もっと大きいの買ってくれても?と思ったが、
全然コレでいい。っていうかこのサイズがいい!
大きいと重いし邪魔だったかも。
これなら片づけても出しててもそんなに気にならないサイズ。

あとこれ貰う前にも結婚祝いでいただいた
圧力鍋をかれこれ7年間使っていたのですが
もうパッキンがダメになっていて、圧がすぐ抜けちゃうので
引退していただきました~。

フィスラーなら替えのパッキンすぐ手に入りそうだし、イイね!
フィスラーなんて私には贅沢だし別にいいよ・・・と思っていたが
もらうと嬉しいもんで 大活躍しております~素敵だ~
圧力鍋はほんと時短できていいね~
きっと仕事復帰したらもっと助けられるんだろうな~

ありがとう!実家のみんな~!

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大正金時豆の甘煮

::材料::

大正金時豆 250g
きび砂糖 200g
塩 小1

::::::::

豆を前日からたっぷりの水に浸しておく。

漬けといた水ごと圧力鍋で煮る。
圧力かかるまで中火~強火。圧がかかったら2分弱火して、急冷して圧を抜く。

蓋を開け、汁をヒタヒタくらいになるように少し捨てる。
砂糖、塩を入れて弱火でコトコト煮る。

様子を見て好みの固さになったら完成★
(柔らかめが好きな人は、水が足らない場合足してください)

::::::::::

私は柔らかすぎたり甘すぎたりする豆の甘煮が苦手なので
この分量でちょうどよかったです~。
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作った豆で豆パン作ったけど・・
なんか失敗。しぼんだ・・・。

近所のパン屋さんの金時豆いり食パンが超おいしいんだが、
どうやってるんだろう・・・もちもちしてて美味しいんだな~・・・・

うーん。要研究ですなーーー!!


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by abo-life | 2014-04-16 15:36 | 料理

トースターで簡単♪オートミールレーズンクッキー::と海外ドラマ「フレンズ」

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こんにちは~!

以前コストコで、でっかいオートミール買ってしまったと書いたんですが
そんときの記事★


そのまま食べるのは苦手なので
こつこつを食パン焼くときとか、肉団子つくるときに
混ぜて消費してきました。

なんせ置いておくとすごい存在感あるので、
事あるごとに「これに入れれないか・・?」
と思うのですが、あんまり入れれてないですねーー
パンORひき肉に混ぜるのみですねーーー

2キロちょいの袋×2袋だったんですが
やっと1袋使い切って、のこり後もう1袋~!!

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何度見てもパッケージのおじ様はヨハン=セバスチャン=バッハ感たっぷり!

前回の記事で賞味期限4月って書いたのですが
よく見たら2015年の4月でした。来年か~!
でも袋開けちゃったから、なるべく早く使いたい~!

そんなわけで、クッキーにしてみることにしました!!

イメージとしては海外ドラマ「フレンズ」の中でフィービーが
「わたしが作るオートミールレーズンクッキーは世界一おいしい!」
といって出したようなクッキー!!

ネットで見ると色々オートミールクッキーのレシピありました~

とにかくオートミールを消費したいので
オートミールモリモリで作ってみました!
あと冷蔵庫の余ったヨーグルトも使用!

 オートミールレーズンクッキー 

::材料(16枚分)::

オートミール 100g
薄力粉 50g
砂糖 60g
はちみつ 20g
ヨーグルト 大さじ3
バター 40g
レーズン50g

::作り方::

バターはレンジで1分チンする。
レーズン以外の材料をすべてよく混ぜて
混ざったらレーズンをいれてさくっと混ぜて生地完成。

トースターの板にクッキングシートを乗せて
スプーンで生地をクッキーの形に置いていく。
(1㎝くらいの厚さで)

※うちのちっちゃいトースターでは
一回に4枚×2列で 2回焼きました。

トースターで焼く。
そのままで3分。アルミホイル乗せてまた5分。
トースターの中で5分放置。再度また4分。
※時々焦げないように様子見ながら焼いてください~!

焼き終えたら、皿に乗せて 冷めるまで放置!
30分以上時間経つと、カリっとなります。

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レーズンがこれまた焦げやすいんだな~・・・・。
でもね~!ザクザク&甘くてなかなか美味しかった~!!
牛乳飲みたくなる!!!もしくはでっかいマグでカフェオレ!!

これイイ!今までで一番オートミールの消費率が高い!!

今までもクッキーにしたら減りそう&うまそう
と思いつつも作ってなかったけど
簡単だったし意外とテキトーでもうまくいったから良かった~ ほっ!


:::::::::::::::::::

ところで昨日から単身赴任な夫ですが
一日目にして、帰ってきました。

「パンツ忘れた」 とのこと。

いやー・・・・びっくり!笑。
まあ、早く仕事あがれたみたいだし、
日帰りできる距離だから別にいいんだけど。

夫「〇〇(同僚)に、奥さん気づかなかったの?って言われたから、そんなん言ったら殺されるって話になってさ~!」

いやいやいやいや、気づかんべ~
うちは荷造りは各自だもの~
ってか殺されるって何さ。私全然鬼嫁じゃないべ。
まあ、好きに言うがいいさ。ふんが!

:::::::::::::::

おかげさまで帰ってきてくれたからまあいいか~。

あぼ「フレンズで出てくるフィービーのクッキーをイメージした!!」
夫「フレンズ~ なつかしいな~笑!」

フレンズ、面白かったよね~!!

ちょうど長女生まれるくらいに再放送していたのを見ていたのが影響してか
主人公レイチェルとロスの子の名前を長女につけてしまったという・・・・笑
見てた人、なんて名前か覚えてますか~? 

答えはまた明日~♪
(え?興味ないかっ)




よし!!この調子で、どんどんオートミール、使うぞー!!
(なんのために買ったんだか・・・!)
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by abo-life | 2014-04-15 13:27 | 料理

旬のあさり♪日本酒でボンゴレビアンコ::と、つくれぽ

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こんにちはーー!
今日はとってもあたたかい札幌です~
昨日はつくしを見ましたよ◎
長女「つくしんぼう だ~!!」 にょきにょき生えてた~!!
春だ~!!春が来てる~!!

さて、北海道ではあさりが旬をむかえたのか
厚岸のあさりがスーパーで安売してました~!

というわけでボンゴレビアンコ!
白ワインが無かったので、日本酒で作りましたよ~
アルコールが入ってればなんでもいいよね~!!

::材料(2人前)::

あさり 300g
にんにく 1かけ
玉ねぎ 1個
日本酒 50cc
パスタ 2人分(今回は1.4mm細め麺使用)
塩 適量
オリーブオイル 適量

::つくりかた::

パスタ用のお湯を沸かす。
フライパンに輪切りにしたにんにくとオリーブオイルを入れ火にかける。
ニンニクは弱火めでゆっくり火を通す。
パスタを茹ではじめる。
フライパンの火を中火~強火にして
あさりと玉ねぎ、酒を入れて蓋をする。あさりが開いたら蓋開けて火止める。
パスタをフライパンに入れる。
(茹で汁も一緒に入るようにあんまり湯をきらずにザーッといれちゃう)
オリーブオイルをひと回しかけ入れて、塩を一つまみ入れて、
ガーッ!!とフライパンの中を混ぜる。
茹で汁とオリーブオイルが混ざってトロっとしたら 完成★
お好みで黒こしょうかけてください♪

::::::::::::

ポイントはパスタ茹でる時がっちし塩入れてください。
ちょろっと舐めて「薄めの海水!」って思うくらい入れてます。

以前ジローラモさんが
「パスタを茹でるのときの塩は~ウ・ミ~!の水くらい 入れマ~ス」
って言ってたのを妙に覚えており、
塩をちゃんと入れるようにしたら美味しくなったので
茹でる時の塩大事ね~と思うようになりました。

んが!!ジローラモさんには悪いが!!
真面目に本気で海の水にしちゃうと、濃すぎると思います。

海水浴で水飲んじゃったときのこと思い出してください。
しょっぱ~!!!!しょっぱいよ~!!海は相当しょっぱい!!!!!
あんなんで茹でたら大惨事だよ・・・。
なので私は「薄目の海水的な・・・ちょいしょっぱいな~くらいの気持ちで・・・」
と心の中でつぶやきながら塩を入れてます~!(薄目の海水って何・・)

ココがうまくいくと出来上がりもばっつし!!

::::::::::::

ところで。パスタ茹でるジローラモさんは
NHKのイタリア語講座かなんかで見たと思うんですが
そこらへんの時に覚えたひと言イタリア語をここでひとつ♪

Ho mal di stomaco.(オ マルディ ストマコ)
「お腹が痛いです」

Poverino~~(ポベリーノ おおおお)
「可哀相に~」

以上。
ひと言イタリア語講座でした~!
(使いずらっ・・・!!)

ポベリーノ~!は
ぜひ誰かかわいそうなことになったとき言ってあげてください!

ちなみにこれ以外、覚えてないので
これにて終了ですー。だはは。

::::::::::::::::::

続いてつくれぽ。

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夫のつまみにもう一品♪つくりました。
オカザキッチンさんのアボカドとキムチのチーズのグリル

レシピはコチラ→

超簡単!うまい!

しかもアボカドの皮に入れるので皿も汚れない~!
しかもしかもさ、キムチをみじん切りにしてアボカドと和えたけど
めんどくさかったら、もはや刻まないて和えてもいいかも??
したらさ~!まな板も汚れない~!!
(洗い物を減らしたい願望強すぎ・・・)

アボカドもキムチもチーズも大好きですが
これらを合わせたことなかった~ 今までなんで合わせなかったんだ~
アボキムチーズ!よし 我が家ではアボキムチーズと呼びますっ!

うまうまでした~◎また作りマフ!!

さてー今週はパパが単身赴任になり初めての一週間!
どうなることやらー!!



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by abo-life | 2014-04-14 17:36 | 料理

生わかめの酢の物::ダイエットつまみ::残雪の円山動物園にいく

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おっはようございます~!

金曜に夫の引っ越しは無事終わり帰ってきました~。
たった1日行っただけなのに
もう・・・ものすごく、さみしそう。 
たしかに子供のいる賑やかな家から一人暮らしって・・・
さみしいだろうなあ~・・・ かわいそうに。
全国の単身赴任のお父様方、そうなんだな~・・・。としみじみ。

夫「あーあ。やっぱり家のご飯はいいなあ・・」

・・・・だはーー。まだ一日もたってないのに。
あたかも数カ月は食べてなかったかのような発言!

ナイーブーーー!!

:::::::::::::::

さて。今日はおつまみです。
春は生わかめが美味しいですよね~!!

超シンプルにサッとゆでて、
生わかめの酢の物にしました~!すし酢で簡単♪

::材料(2人前)::

生わかめ 150g
すし酢 50cc
しょうが お好みで
小ネギ お好みで

::つくり方::

生わかめは水でよく洗い、
3-4㎝に切る。
※茎は切り分けて、細切りする。

お湯を沸かし、さっと茹でて 全部色が変わったら
お湯からあげて、水洗いして、ざるに揚げる。
手で絞り、水が切れたら
すし酢と合わせて完成★
お好みでショウガと小ネギをのせてください。

:::::::::::

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茎がコリコリして美味しいですよ~♪
作ってから冷蔵庫に入れて、
30分くらい経ったやつの方が浸みてる気がして好きです◎

わかめは栄養たっぷりで妊婦さんにもいいですよね~!

生わかめ、今スーパーに並んでるとおもいます~。
見た目けっこうグロテスクなので
ちょっと手を出しずらい方もいるかもですが、
火が通ると色がサッと緑に変わってキレイだし
乾燥わかめより、ずっと美味しいですよ~!!

もう半分あったのですが、そっちは
朝のお味噌汁に入れました~
お味噌汁にしても美味しかった◎

::::::::::::

昨日は気温が低かったものの、
天気が良かったので、円山動物園に行ってきました~

円山動物園は長女が大好きな大好きな場所です。
年間パスを買って、去年は10回くらい行ったとおもう・・・

今回は手作りハンバーガーを持って
あと近所のパン屋さんの甘いパンいくつか買って
お昼にしました。

ちょくちょく室内にある子供の遊べるコーナーで寄り道したので
寒かったけど、楽しめました~!!


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カンムリシロムク♪
ほんとキレイ~!!かわいい・・・

バリ島の鳥で、絶滅危惧種。
姿が美しいために乱獲されてしまったようです。
ムクドリ科ですが、そこらへんのムクドリとは全然違う見た目。

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見えますか??サンショクキムネオオハシ!!(見えずらいー!)
三色 黄胸 大嘴。
と書くと「なるほど!」という見た目の鳥です。

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熱帯鳥類館という熱帯系の建物の中で放し飼いされてるのですが
長女はこの鳥が今日はずいぶん気に入ったようです。

「ママ!あの鳥なんて名前だっけ」 と聞いてくるので
「サンショク キムネ オオハシ だって~」 と答えるのですが
すぐ忘れる。(そりゃそうだよね)

して、何度も何度も聞いてくる。
「サンショク キムネ オオハシ !」と何度も何度も答え
おかげで私はすっかり覚えてしまいました。
サンショクキムネオオハシ。

時々バサー---!!っと人がいる上を飛んでいくので
かなりびっくり&怖いです。
隣のカップルの女の子も「きゃーーー!!」と悲鳴をあげてました~。

というわけでiphoneで撮っていた写真を載せてみました◎
今回は鳥しか撮ってなかった~
なんか外は寒くてね~ ろくに写真も撮らず。
暖かくなったらまた行こう~!!

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パンダちゃんに1円玉を入れて・・・
長女「ママ-!動かないー!」
私「動かないよ。このお金で動物さんたちを助けるんだって~」
長女「ふーん。そっか!!」

わ、わかってんのか~!!


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by abo-life | 2014-04-13 07:00 | 料理

納豆汁::山形郷土料理:夫が単身赴任!

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こんにちはー!
今朝の札幌は・・・起きてビックリしました。
外を見たら真っ白!雪が降ってました~。
そのあとどんどんあたたかくなり、昼には雪が溶けました。
んもーーー。春なんだかなんなんだか。

:::::::::::::::

実は4月の人事で夫が単身赴任することになりました~。

といっても半年間限定で、車で2時間ほどの所です。
毎日通うには遠すぎるので単身赴任することに。

一緒に行けたらよかったのですが~・・・・
半年間ですし、子供は保育園あるし、
なかなかそうもいきませんね~・・・

子供が生まれる前だったら単身赴任とかありえない~!!
と思っていたが・・・仕方ないものは仕方ありません。

で、今日はお引越しです。
長女は保育園で、私は次女とお留守番。

ということで昨日は引っ越し前の大事な夕食!
夫の出身地、山形は庄内地方の郷土料理をこさえました~

納豆汁です!!!!

すごい名前でしょう。
以前も一回登場している料理です。→前の記事

以前は、やたら文句たれながら作った様子・・・。苦笑。
なんか消したいな~。恥ずかし!!
慣れてなかったから大変だったんだんだな・・・・しみじみ。

今やそんなに苦ではない!慣れって大事だね。

山形のお義母さんから送られてきた材料を使用!

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        芋がら(芋の茎)
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        納豆汁の具(山菜ときのこ)&納豆汁の素(ペースト状の納豆)
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        こーやってボールに入れて、汁と混ぜてから鍋に入れます。

::材料(鍋いっぱい)::

芋がら 適量

納豆汁の具 2袋
納豆汁の素 2袋
えのき 1袋
しめじ 1袋
椎茸 1パック
しらたき 1袋
水 鍋いっぱい
味噌 適量
だしの素 適量
小ネギ 適量

(分量を量らずにざざっと作ってしまった~適量が多すぎ!!)

::::::::
芋がらはボールに水を入れ浸しておく。※30分以上
鍋に山菜と切ったきのこ類としらたきと水を入れて火にかける。
芋がらを絞って、3㎝ごとに切って鍋に入れる。
火が通ったら、納豆汁の素と味噌をボールに入れ、
鍋の湯を入れ溶き溶いたものを鍋に入れる。
だしの素を入れ味を整え、食べる時に切った小ネギをかけたら完成★

納豆汁の素を入れるとかなりドロッドロになります。
温める時は焦げないように
回しながらあたためてください~

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納豆ドロドロ~臭いがすごいです!!
玄関にまで匂いが・・・!!
これにみじん切りした納豆を入れるともっと美味しいんだけど
ちょっと面倒くさかったので今回はナシです~。

本当は厚揚げとセリを入れます。入れた方がかなり美味しい!!!
突然作ろう!と思い立ったもんで
買い物行けなかったんだな~悔やまれる。

昨日はこの納豆汁とご飯と、手羽先の塩焼き焼きと、プレミアム・モルツでした~!!

しっかし写真撮るの忘れたけど、
手羽先の塩焼きってなんであんなに美味しいんだろう・・・・!!
大好き!!!!
しかし手羽先をグリルで焼いたら、これまた煙も出て焦げ臭くなり
手羽の煙と納豆汁の臭いで我が家は謎の臭いの屋敷となっておりました~
どへ~~~・・・
美味しかったから、まあいいか。

いや~・・・でもね~やっぱり納豆汁の臭いは強烈・・・!
リクエストがなければ自発的にはなかなか作らない。
美味しいんだけどね~・・・・臭い!
おもてなし料理には向きませんのであしからず。
(見たらわかるか~!・・・あ、でも郷土料理だから山形ではこれもアリなのかな?失礼失礼!)


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娘はお座りがだんだん上手になってきました◎

さて!しばらくの間、がんばります~!

ではまた!




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by abo-life | 2014-04-11 16:40 | 料理