カテゴリ:料理( 192 )

ゴーヤチャンプルー!実りまくりゴーヤ!

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こんにちは~!
ブログはすっかりお休みしておりました~
なんか・・・もう北海道は秋ってかんじです。
朝夕は涼しい~とんぼが飛んでる~すすきが揺れてる~
秋だ・・・ああ~あの寒~い冬が来る~るるるるる・・・

切ない~・・・・・!!!!


日々の家事をしつつ、せっせせっせと部屋の片づけをして
あっという間にお迎えの時間・・・な毎日です。
次女たんももう10か月
3食モリモリ食べるし動くわ動くわ
長女も元気モリモリ・・・おもちゃを出して~紙を出して~
なんかとにかく部屋が散らかります。

なんで!!
なんでこんなに散らかるのだ!!

100均でカゴを買いたしたら少し片づけやすくなったような・・・
(ただ突っ込んでるだけーーーー!!)

なんか・・2人育児・・・今が一番忙しいのかな・・・ふうーーーー・・
(ってまだまだ忙しくなるよねーーー仕事はじまったらーーーー)

さて!
我が家のゴーヤですが
ものすごく成長してます。
最初に買った小さい網では足らず、買い足しました。

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北海道だし、5個くらい小さいのが出来たらOKか?と思っていましたが
全然もっと出来そうですねーーーーー
普通にスーパーで売ってるサイズのが採れます!

いやー ゴーヤ!楽しい!

最近は受粉すると実の成り率があがることを学び
(ネットで見た・・・)
雄花を見つけては 雌花をちょんちょんとつけて
受粉するのが日課です。

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ゴーヤチャンプルはざっくりと作り方を・・・

ゴーヤの綿とって~(きれいにとる!スプーンでゴリゴリと!!)
塩ふって5分置いて水洗いして~
豚肉炒めて~
その油で豆腐をちょっと焦げ目付くように焼いて~
ゴーヤ入れて~
ほんだし大さじ1くらい入れて醤油ぐるぐるっとかけて
塩コショウで味整えて
卵かけて作りました~!!

最近はどんどこ収穫できるので
ゴーヤチャンプルにするのがめんどうくさくて
「ゴーヤのゴマ油炒めおかかかけ」ばっかり作ってます~
こちらのレシピは後日!!
(写真が・・・ない~・・ひゅるる~)

しかしゴーヤは楽しい。
来年も絶対作ろう。
しかし来年はもっと計画的にネットを張ります~
大きくなってもいいように~

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by abo-life | 2014-08-28 17:15 | 料理

久々更新!イラスト描いてました。

お久しぶりです~
2週間くらい・・・?ブログお休みしてました。

というのも、私、大学2年だか3年くらいからずっと、かれこれ12年くらい
知り合いの団体の手帳のイラストをかかせてもらっておりまして~
それの締め切りが7月いっぱいだったのです。

とにかくここ2週間はコレを仕上げちゃわなきゃ・・・
という気持ちがモンモン・・・
ブログを見るとやりたくなるので一切PCを立ち上げませんでした。


な、なんという不器用な自分。涙

ちょこちょこ描きためておけばいいものの、
ギリギリにならないとやらない性格が災いし
ヒーヒーいいながら仕上げました。

::::::::::::

次女たんももう9カ月。
動き回るし、離乳食もモリモリ食べるし、おっぱいも飲むし、

2人育児しながらのイラスト描き。

長女は保育園とはいえ、保育園の間も日々の家事もあるわけで・・・
そしてやはり次女たんのお世話があるわけで、なかなか大変でしたー。

夜寝かしつけてから描けばいいんですけど、
授乳とかもありついつい爆睡・・。気づけば朝。な毎日。

そんななか妹に来てもらったり、祖母に来てもらったりしながら
なんとか描き描き。
締切日の今日。無事に完成して渡せました!スッキリです。笑

原稿は出来たらすぐ渡してしまわないと
なんか変なところがありすぎて、悔やまれる部分も多いので
もうあんまり直視しないで渡しちゃいました!!
(毎年そう・・・苦笑)

しかもイラスト描いてましたとかぶっこいてますが、
私は絵が好きですが、全くの素人なので
ボールペンでコピー用紙に描いたヘンテコイラストです。

学生の時、カンボジアのスタディーツアーに参加したのですが
それがきっかけでひょんなことからイラストを描くことになりました。

ツアーで色々お世話になったので恩返しができたら・・・!
という気持ちではじめましたが
気づけばもう10年以上描いていてびっくりします。
毎年こんな私に頼んでくれるAさんには感謝感謝。
たぶんAさんじゃなかったら続けれていなかったと思う・・・。

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ひょー!恥ずかしい!!
(つーか恥ずかしいっていうほどよく見えないですよね・・でへ)
私なりにがんばって描いたのですよ~ひょろひょろ

全部で19個描きました。全体的に統一感がありません・・・。
ただ季節感は大事にしてますっ!(えっへん←えばることではないが)
あとなるべく北海道の動植物とか子供とかを描いて
手帳を使う人がほっこりするようなイラストにできたら~・・・と考えて描いてます。
子供が産まれてからは自分の子供を1枚はこっそり描いてます。

それでもね、印刷されて手元にくると、と~っても嬉しくて
毎年がんばりたくなっちゃうんですね~。
あと「今年も可愛いイラストだね~」とか言われると
これまたと~っても嬉しくて、また頑張ろうっておもうんですね~。

手帳は9月に出来るそうなので楽しみです~!!

ま~ とにかく コレが終わってスッキリです。

しかしもう秋には復帰予定なので
色々とやらねばならないこともモリモリ・・・。

まーそんななかでもブログちょこちょこしていきたいなあ~・・・
と思っております。ではまた◎


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by abo-life | 2014-07-31 17:30 | 料理

ライ麦粉でつくるガレット♪日曜朝食♪

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こんにちは~!!月曜日ですね~!!
は~昨日は公園を2つもはしごして疲れた~!!

写真は昨日、日曜の朝食です~
ライ麦粉でガレット作ってみました!

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ライ麦粉はカルディで買ったやつです~
HBでパン焼くときにちょっと混ぜると、うま~♪

::材料(3枚分)::
★生地
ライ麦粉 50cc
卵 1個
塩 2つまみ
牛乳 200cc

ベーコン 4枚入りパック1個半
卵 3個
ピザ用チーズ 適量お好みで
塩コショウ お好みで

::作り方::

★の生地の材料をボールで混ぜる。

フライパンをあたため、薄く生地をひく。
ベーコンは4枚1パックになってるのを使いました。
1枚を縦に割いて半分にして四角を作るように置きます。
その真ん中に玉子を割り入れる。
ピザ用チーズをパラパラかける。
塩コショウをかけ、蓋をして弱火で焼く。
(卵に火が通りずらいようだったら途中で水を少し入れて蓋してジューって蒸らす)
卵がいいかんじになったら上下左右の生地を折りこみ完成★

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結構難しくてねーーー写真のは比較的きれいにできましたが
他2個はどっか1辺が斜めになっちゃいましたー。
フライパン小さかったのが敗因かと。
26㎝のやつ使いましたがもうひと回り大きいのがよかったなあ。
次はもうひと回り大きいのにしよう・・・。またリベンジします。(なんちて。いつになるやら)

でもね!!!!
見た目はアレだけど、コレ、おいしかったです!!!!!
夫も「これうまい!」って食べてました~!!

クレープと卵とベーコンとチーズとの味なのでご想像通りなんですが。
一緒に食べるとおいしいですね♪
休日のゆっくり朝食って感じの見た目がコレマタ良いですし♪


ちょろっと右に写ってるのは
プランターで育ててるアップルミントとスペアミントとレモンバームを
片手分くらい採って お湯を注いだだけのハーブティーです!
レモンバームは今年初めて育ててみましたが
ハーブティーに入れるとレモンの香りがフワッとしてすごくイイ!!
サラダに入れてもいいらしいし・・・とっても気に入ってます。
夫はハーブティーよりコーヒーがいいと朝は飲んでくれず。涙
冷やしておいたんですが、これまた冷やしても美味しいんですよ~♪
夕方に飲んで「これさっぱりして美味しい~」と言っておりました◎

サラダはリーフレタスと紫大根です~

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ドレッシングとして
作り置きしてた「山形のだし」+みじん切りバジルを5枚分くらい
オリーブオイルと醤油大さじ1ずつと塩コショウを入れて混ぜたものを作成。
だし便利すぎ!適当に何かを混ぜるとそれなりのドレッシングになります~。むふふ。

紫大根ね、土曜に遊びに行った「さとらんど」の直売野菜で100円◎
色んな新鮮野菜がたくさんあって楽しかった~ちょっと買いすぎて夫が引いてたけど・・・
野菜直売所ってすんごい楽しいですよね・・・でへへ
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さとらんどは、やぎ・羊・牛・馬も見れるし、木の大きな遊具もあるしで子供も嬉しいし
ママにとっても、こういった直売野菜も買えるし♪ソフトクリームおいしいし♪という
家族連れの方にはとってもおススメなところです~
BBQコーナーもありまして、BBQしてる人もたくさんいましたね~

しかも!ラベンダーが超きれいでした。富良野にはもちろん負けますが・・・汗汗
香りがすごく良かった~!
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よし!今日は例の如く、家の中が荒んでおります。
またもや片づけデー。とほほ。ではまた~!

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by abo-life | 2014-07-14 14:01 | 料理

冷凍グリーンカレーwithズッキーニのグリル::タイの台所♪

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こんにちはー!
今日はなんだか雨が降ってきましたよ~・・・!!
週末には台風くるんですかねえ・・・こわやこわや。

さて!今日はグリーンカレーとズッキーニなんですが~
レシピなしです~

なぜならこの写真のグリーンカレーは冷凍グリーンカレーだから・・笑。
でも結構おいしかったですよ!!

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冷凍グリーンカレーはタイの台所のものです♪
すでに鶏肉や筍が入っていて、
鍋でぐつぐつあたためてご飯にかけるだけ!ってやつです。

コレね!!なんと先日ジョイフルAKで、賞味期限間近のため1パック50円だったんですよー!!
50円って!!破格!!破格すぎ!!
とりあえず5パック買いました!

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んで、先日母が遊びに来た時に
「グリーンカレーって何?食べたことない!」
というので出してみました~♪

ちょうど夫が道の駅でズッキーニを買ってきてくれてたのがあったので
サッと焼いて乗せたらそれなりに美味しそうな見た目に・・・♪

あぼ「ど!ど!グリーンカレーって美味しいでしょう~!」
母「うんおいしい~。でも辛いね。パパは食べないかも・・」
あぼ「あー(私の)パパは食べないねー。若者の味かね~。」

私は北海道の田舎出身なのでグリーンカレーは大学で札幌に出てからはじめて
食べましたが、はじめて食べたときは、
「こんなうまいもんがあったか!!」と、そりゃー衝撃を受けたもんです。

んがしかし、ママンはそこまで感動してないなー。
美味しそうには食べてるけど・・・
「うわ!うめ!!」って感じじゃないなー。
ま、もう還暦すぎたもね・・・そだよねー。なるへそ。


にしても、冷凍グリーンカレー。すごい。
超お手軽に具だくさんのグリーンカレーが食べれる。

ホント満足!!もっと買っても良かったなー!(って冷凍庫に入らんべ・・・笑)


↑これ系なのよねー!でも1袋50円だったのよねーーー
また出会いたい・・・あんまりジョイフルAK行かないけど・・・!


:::::

今日こそゆっくりブログに時間を割きたかったが~
ちょこっとしか時間つくれなかった・・・

つーか長女の水筒を買うのにネットショッピングしちゃったのだな~
ネットで買い物って色々見ちゃうからほんと時間経ってておったまげる!


↑結局迷った末コレに~!(本人の強い希望)

↑私はコレが良かった・・・!でも長女たんは最近ピンクとかが好きなんだな~しょぼしょぼ。

んも~
なんかドタバタしちゃうのよね~・・・

んも~!!
明日こそっ!!


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by abo-life | 2014-07-09 17:41 | 料理

桜海老としめじの炊き込みご飯::白だしで簡単♪

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こんばんは~!

先週すっかり調子の悪かった、あぼです。

もう頭痛はとれ、少し喉が痛いな~という感じ!良くなってきました◎
抗生物質ってすごい。ご心配おかけしてすみません~。

レシピブログの皆様には
優しい言葉をかけていただきまして励まされました~
とにかく夜は娘達とぐっすり眠り、
次女たんに授乳しつつ昼寝したりしてました~
もう少し無理せずに休みながらやっていきます~
えぐえぐ。

:::::::

さて~今日は先日作った桜海老としめじの炊き込みご飯!

なんか使えそうなモンないかな~とおもって
キッチンをガサゴソ・・・
桜海老があったので、作ってみました♪

さくら海老としめじの炊き込みご飯

::材料(3人分)::

米 2合
桜海老 10g
しめじ 1/4株(50g)
えのき 1/6株くらい(20g)なくてもOK
白だし 大さじ3
塩 小さじ1/2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
水 適量

::作り方::

米を研いでザルにあげておく。
しめじは石づきをとり、ほぐす。
えのきは石づきをとり、2㎝ずつに切ってほぐす。
米を炊飯器の釜に入れて、白だし・塩・みりん・酒をいれて
水を2合のところまでいれて全体を軽く混ぜる。
上に桜海老、しめじ、えのきをのせて
炊飯器のスイッチを入れる。(普通炊きのコースでok)

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うん~桜海老ってすごい!いい味でますね~。
きのこは食物繊維~!!と思って入れました。
モリモリ食べれるので良かったです◎

この日の夕食はコレと、アジの干物と、小揚げの味噌汁で超お手軽夕食!
しかし我が家の小食な長女にはこれくらいでちょうど良かったみたいで
全体的に食べてくれて嬉しかったです~!

::::::::::

今週もパパ、土曜日お仕事で~
つい先ほどやっと帰ってきてくれました~!!!

さてさて明日の日曜は家族でどこ行こ何しよ?
私はまだ本調子じゃないけど
せっかくだからどっか近場でおでかけしようとおもいます~♪

動物園かな?公園かな??
長女のリクエストに応じます。笑

アレンジ色々♪簡単!炊き込みご飯を大募集|料理のレシピブログ
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by abo-life | 2014-07-06 01:03 | 料理

贅沢♪オレンジのフレーバーウォーター

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こんにちは~ ひょっこり~!あぼです。

ちょっとブログお休みしてました。ダウンしてたのです。

月曜日、元気なつもりだったのですが
ブログを更新し、家を片づけ掃除機をかけてると・・・
なんだか喉が腫れてるような・・・あと体の節々が痛い。
そうしてるうちに長女のお迎えに行き、公園で遊ばせてると
もうだんだん背骨が痛くて立ってるのもつらい。
ベンチで休みつつ、娘に付き合い家に帰ると・・・・熱がある!

翌日火曜日も熱があってだるい。喉も痛いし頭痛もある。
薬飲んで、最低限家事だけして次女たんと昼寝。

そして水曜日。まだだるい。っていうか頭痛が辛すぎる。
もうしょうがないから病院に行くと、
扁桃腺が腫れて、化膿して白いブツブツが出来てるとのこと。
扁桃炎っていうのでしょうか。病名はよくわかんないんですが。
先生も「こりゃ結構痛いでしょ。」とのこと。
そりゃ、寝てても治らないね・・・。抗生物質もらってきました。

そんで本日木曜日。抗生物質が効いたのか、少し復活してきました~!

月曜夕方お迎え前にささっと病院行っとけばよかったのにねえ・・・
放っておいたからこんなになっちゃったのかなー。

今週はなんか辛い一週間になっちゃったなあー。


::::::::

さてさて!ま、気を取り直して、
今日はオレンジのフレーバーウォーターです♪
先日私の2番目の妹が遊びに来た時に作ったのです。

贅沢にオレンジ丸々1個使って作ってみました~!

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た、高いにゃ~!!

オレンジのフレーバーウォーター

::材料(1Lポット1本分)::

オレンジ1個
水1L弱

::作り方::

オレンジは塩をつけてこすり、水でよく洗い、輪切りにする。

ポットにオレンジを入れ、水をいっぱいになるまで入れ
冷蔵庫で3時間以上冷やしたら出来上がり♪

:::::::::

写真のは一晩入れておいたやつです~♪
うっすら水にもオレンジの色が!

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きれいだにゃ~!

香りもね、しっかりオレンジの香りついてて、おいしいですよ~!

妹に出すと「へえ~きれい~!おいしい~!!」と喜んでました◎
お客さんがいるときに、ちょっと面白いしイイですね~!


漬かってたオレンジ、捨てるのがもったいなくて
一つかじりましが、やはし水っぽい・・ちょっと食べるには苦しいべっていう感じ。

うーん贅沢だわ~オレンジのフレーバーウォーター・・・!!

自分一人で飲むには贅沢すぎるかも!
もったいなくて
「オレンジ」と「水」でそれぞれ楽しめば良かった!とか思っちゃいそう。
(び、貧乏性~)

:::::::::::::::::

それにしても頭痛って辛い。
頭痛いとPCも開けたくなくて・・・。
洗濯してー授乳して-ごはん作ってー授乳して-
だけでも「うーーー辛いーー」って感じです。

あと扁桃腺については
以前に夫が扁桃腺真っ白になって毎日点滴で通院して治すのに大変だったから
大変なんだなって思ってはいたものの、
やはり自分がなったわけじゃないからよくわかってなかった。
喉が痛いのも風邪が悪化した?なんか変なアレルギー?とか思っていた。

調子が悪いときはすぐに病院行った方がいいですねー。

先月に続き、最近なんだか体の弱いあぼ・・・。
情けない~。
くやしい~。

去年出産もしたし弱ってんだべか。

気長にいきますっ!

::::

追記★

ちょっと今回の写真は以前ノリック先生からのアドバイスを意識して~
透明感を気にして撮ってみました~!!
したらノリック先生からお褒めのお言葉が・・・!!でへ。超うれしい!

しかし透明感難しい~
特に今回は冷たいもんだからすぐポットが汗かいちゃって
フキフキ・・・パシャ! 猫置いて・・・・
・・・も、もう曇ってる~!!!フキフキ・・・みたいな。笑。

ノリックさんはプロの方だけあってブログ、とっても為になります!
気さくな人柄も面白くてツボです~♪
カメラをうまく撮りたいかたはぜひぜひチェケってみてくださいっ!!
目からウロコ!読んだだけで写真うまくなった気分に♪(あくまで気分。笑)
ノリックさんのブログ




シトラスを使った料理レシピ
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by abo-life | 2014-07-03 16:30 | 料理

塩レモンでお手軽アジアンサラダ♪::香菜と豚肉とキャベツのサラダ

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こんにちは~今日は蒸してます。札幌。
土曜日は保育園のお友達と公園に行ったんですが
お昼くらいに突然雨が降ってビックリ。
1時間くらい雨宿りしたら止んだのでよかったよかった♪

長女もお友達も全身砂だらけにしながら砂遊びしてました~。
砂遊び、楽しい。すんげー楽しい。
ママ友と、子供を見ながら、おしゃべりしながら砂をホジホジ。
いつの間にか穴を掘り、土手を作り・・・。
ココに水いれて~!滝だよ~!!とかやって。と、とまらない。面白かった。

日曜はパパが帰宅!おでかけ!

そして本日、月曜!
超部屋がすさんでます。どっから手を付けたらいいのさ。
とりあえず、洗濯して軽く洗いもの片づけたけどまだまだ。
はあーひとつひとつやってくしかないべっていう・・。
(つって、ひと休みして、ブログやるっていう・・・笑。)

今日はすっかりハマりつつある、塩レモンを使って~の
アジアンサラダです。
アジアン料理はあまり作らないのですが・・
(よくわかんないのと、子供が食べないのと・・)

とりあえず塩レモンとナンプラー使ったらそれらしい感じに!!
上に我が家で育っているパクチーをたっぷり乗せました♪

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パクチー大好き・・・・!!もっさり乗せたい!!
写真で見ると二種類のハーブに見えるかもわかりませんが
ぜーんぶパクチー!人参の葉のようなのは上の方の葉です~。
放置してたらすっかり花を咲かせてしまいました。
コレ切った方がたくさん収穫できるのかな。娘が「お花♪」というので切れないでおります。


香菜と豚肉とキャベツのサラダ

::材料(2人分)::

豚肉 100g
キャベツ 1/4個
香菜(シャンツァイ/パクチー) 適量

塩レモン 小さじ2
ナンプラー小さじ2
胡椒 適量

::作り方::

豚肉に塩レモンを揉み込み、15分以上置く。
キャベツを千切りして皿に盛る。
豚肉をフライパンで焼き、ナンプラーをかけて汁気が無くなったら
キャベツの上に乗せ、香菜をのせて、胡椒をかけたら完成★

::::::::

お肉のサラダって美味しいですよね~♪モリモリとキャベツ食べました!
塩レモンの効果か普通の豚切り落とし肉でしたがそんなに固く感じなかったですよ~!
ほんのりレモン香るのでレモングラスとか無くてもアジアン風になるっていう。

塩で味ととのえよう~と思ったらもう必要なかった。
塩レモンって結構しょっぱい!!
私の塩レモンちょっとしょっぱすぎたんだべか。

わからんちん~・・・塩レモン!
でも使いたい~・・・塩レモン!

「話題の「塩レモン」とスパイスでおいしさ新発見!」コーナーにレシピを掲載中!

::::::::


さて~それでは片づけに戻らねば~
やべ~だ。やべ~だよ~!

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by abo-life | 2014-06-30 11:24 | 料理

水切りヨーグルトで作るレアチーズケーキ風スイーツとオレンジのゼリー::レンジのみで簡単♪

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おはようございます♪土曜日ですねー!
今週も夫が土曜日仕事なんだな~。どうするべ。公園行くかなっ!

さてー!今日はちょっと凝ったスイーツです。
水切りヨーグルトで作るレアチーズケーキ風スイーツとフレッシュオレンジのゼリーですー!
名前長っ・・・でもなんて言ったらいいのかわかんないスイーツなのです。
正確に言うと、ヨーグルトゼリーとオレンジゼリー2層仕立て。的な。

でもね、ヨーグルトゼリーとは思えぬレアチーズ感なのです!!
これ!結構おいしくて自信作ですー!
下のヨーグルトゼリーが、ほんとにレアチーズケーキみたいなんです!
でもね、チーズは一切使ってないのです~!
ヨーグルトと牛乳だけっ!

上のオレンジゼリーもあって、結構ごまかされてるのかな?
泡立てたりとかもしてないけど、意外とふんわり仕上がりますよ~♪

しかもね、鍋も使いません~
ゼラチンはマグカップのなかで溶かしちゃいますっ!!

水切りヨーグルトで作るレアチーズケーキ風ゼリーとフレッシュオレンジのゼリー

::材料(プリン用カップ4個分)::

〇レアチーズケーキ風ヨーグルトゼリー
水切りヨーグルト 180g(400gのヨーグルトを水切りしました)
牛乳 100cc
砂糖 小さじ5
レモン汁 大さじ1
ゼラチン 2.5gくらい

〇オレンジゼリー
オレンジ 1個
水 100cc
砂糖 小さじ4
ゼラチン 2.5gくらい

※ゼラチンは5gで袋に入っているのを
目分量で適当に半分ずつに分けました。

::つくり方::

レアチーズケーキ風ヨーグルトゼリーを作る。
ゼラチンを大さじ1の水でふやかす。水切りヨーグルトをボールに入れる。
★マグカップに牛乳と砂糖を入れて、レンジで1分あたためゼラチンを入れてよく混ぜる。
水切りヨーグルトのボールに★の牛乳を入れて、レモン汁を入れて混ぜ、型に入れ、冷やす。

2時間くらいして表面を触って、すこし固まっているようだったらOK
オレンジゼリーを作る。
ゼラチン2.5gをふやかしておく。
オレンジ1個の皮を剥き、薄皮も丁寧にとる。
半分はそのまま使い、もう半分はマグカップに入れてスプーンでつぶす。
水100ccと砂糖を入れレンジで1分チン。ゼラチンを入れ、良く混ぜる。

ヨーグルトゼリーの上にオレンジゼリーを乗せ、半分残しておいたオレンジの果肉も
真ん中に立てて乗せる。

冷やしてゼリーが固まったら完成★

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しかもね。水切りヨーグルトって、1晩かかるのがネックなんですが

今回は1時間しか水切りしてません~!!

ヨーグルトに塩2つまみ入れて、よーーーく混ぜて、
レンジで2分チンしてから
いつものように、ザルにクッキングペーパーのせて水切りすると
短時間でもちゃーーーんと水切りできます♪
塩の味ももそんな気になりませんよ~!

あとね、ヨーグルトゼリーにレモン汁、入れた方がいい。
無くても作れるけれどレモン汁入れた方がレアチーズ感が増します!
ちょっとのことなんですが、入れないとパンチが無いのです~
両方作ってみてそう思いました~!!

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容器はセリアで1個100円でした~!
耐熱でオーブンもOK レンジOK 食洗機もOK
子供用にちょっとおかずをよけるのにも使えるしとっても使えます~!
買い足そうかな~(ってそんなに増やしてどーすんの!)

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きれいだにゃ~!!

::::::::::::::

いや~改めて、水切りヨーグルトすごいな~!!

なんかもっと何か出来そう!!
何かはわからないけど・・・
やっぱすごいよ水切りヨーグルト!!

あ、だから流行ったのね~
さすがです!


:::::::::::

ところで、ママ友に「レモン塩作ってみたんだーー♪」と話すと
ママ友「え??レモン塩ーー?なにそれーー!」と!

まだ、塩麹ほどみんな知ってるってかんじじゃないのねん~
わたしゃこんなレシピブログとかばっかり見てるから
塩レモンみんな作ってるーーー!!作んなきゃーー!!みたいになってましたが!

使いこなして布教せねば~笑。

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by abo-life | 2014-06-28 07:00 | 料理

摩訶不思議!夫の土産::クウェートのお菓子::

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おはようございます~!
毎日天気いいです札幌。今日は風が強い!

先週かな??ちょっと前に夫が持ち帰ってきた摩訶不思議なお土産。
クウェートのお菓子だそうです。
あ!でもクウェートに行ってきたわけでわないですよっ!いただきものだそう。

なんていうのでしょう??名前もわかりません。
鉄?なんか容器に入ってて、固いゼリーみたいなお菓子です。
ハーブがいっぱい。不思議な香り・・。

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ローズマリー?胡椒?なんだ?スパイシー。
でもゼリー部分は激甘!甘~い!!

ふ、不思議すぎる!!

:::::::

面白いので昨日遊びに来た私の2番目の妹と食べてみました。

妹「不思議なお菓子~。ターキッシュディライトみたいなかんじ・・・?ちょっと違うか。
  お茶飲みながら食べるお菓子なんじゃない?」

なるほど!なんかそんな感じかも!お茶があってこそって感じだね。

・・・つーか「ターキッシュデライト」って何!!

妹「ターキッシュ だから トルコのお菓子だよー」

ロクムとも言われてるお菓子のようですねー。ゆべしっぽいみたい?
したらちょっとコレとも違うな。

う~ん、何とも言えない!

食文化の違いを感じるわ~色々なお菓子があるのだな~。

夫よ~面白いお菓子ありがとう~。笑

:::::::::::::::

ところでクウェートについて。夫から聞いたプチ情報。

クウェートは東日本大震災の直後の日本に、
500万バレルもの原油を無償提供してくれたそうです。

あと、今年の春に三陸鉄道南リアス線復活しましたが
その際に導入された鉄道は
クウェートからの資金援助によって製造されたものだそうですよ~!

そうだったんだなあ・・・。恥ずかしいことにまったく知らなかった!

あんまり知られてなさそう。あれ?私が知らないだけ??

ありがたい支援をいただいていたのだなあ・・・。

クウェートって聞くと湾岸戦争のイメージしか思いつかなかったのですが
オイルマネーでお金持ちの人が多い国だそうです~。

へーえ!そうなのねクウェート。

::::::::::::

およよ!もう金曜日か!
はやいな~もう週末かあ~ 


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by abo-life | 2014-06-27 12:25 | 料理

簡単弁当おかず::コーン芋団子::コーン缶で作る♪

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こんにちはー!今日は妹が遊びにきてます~

私は3姉妹の長女でして、
今日来てるのは2番目の妹です~。
最近書いてた猫好きの妹は3番目の妹なんす。あ?どうでもいい?

来てもらったら、ささっと片づけして、子供と遊んでもらって~
ついでに私ブログしちゃおー♪と目論んでましたが
そううまくはいきませんねー。

うちのベビたんも久々に合うもんだから人見知りしちゃって私から離れないし、
久々だからついついおしゃべりしちゃって!
あ、でも掃除もかなり手伝っていただきまして~!ありがちょう!頭あがりましぇん~
ほいで、気づいたらもう夕方です。
どっしぇー!
もう保育園のお迎えいかなきゃー!!

超特急でレシピいきますっ!
今日は、缶詰のコーン缶で作るコーン芋団子~!

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コーンって美味しいし子供も大好きで常備してるんですが
弁当に入れずらいですよねーポロポロ食べづらいっ
なので芋餅と焼いてみました~

芋たっぷりだと芋餅inコーンって感じ。
芋を少なくするとコーンが芋餅でくっついてる感じになります。
今回は芋少な目でコーンがメインのコーン芋団子です♪

コーン芋団子

::材料(3人分)::

コーン缶 1缶(145gのやつ使いました)
芋 小さめ1個
片栗粉 大さじ2
塩 ひとつまみ

::作り方::

芋はレンジで3分チン。5分くらい置いておいて皮を剥く。
ボールに芋を入れ、潰す。
コーン缶をボールに汁ごと入れ、
片栗粉、塩も入れ良く混ぜる。
フライパンに油をひき、スプーンで一口サイズに置いて焼く!
両面焼いたら完成★

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おいしちょうだにゃ~!!

しっかり焼いてちょっと焦げ目つけるのがおススメです~
その焦げ目がうまいです!!焼きとうもろこし的な!!

これ、うちの長女たんすんごくお気に入りで
ピックで刺して嬉しそうにパクパクっと食べます~!

簡単うまうま♪お弁当にちょうどいいっす♪

:::::::::::

よしよし!

では、これから私の2番目の妹と、長女たんをお迎えにいって、
みんなで夕食食べますのでこれにて失礼いたしますーーー!!

どろんっ!

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by abo-life | 2014-06-26 17:15 | 料理