おはようございますー!今日も天気があんまり良くなさそうな札幌。 ンモ~~(@おとぼけ課長)やんなっちゃう~ 北海道って梅雨ないんですが!でもこれってなんか梅雨みたい??これ梅雨?? (って梅雨経験したことないからわかんないけど・・・) なんかこんなジメジメしてると本当にやだ~ なにせ洗濯物が乾かない~ ンモ~~!!(←怒った・・・笑) ::::::::::: さて~今日はグレープフルーツのミントシロップ漬けです。 グレープフルーツってやっぱちょっと苦いですよね。それが美味しくもあるんだけど。 もう少し甘味があるといいな~とおもい、ミントを入れたシロップに漬けてみましたっ でもシロップっつっても、ただ砂糖を水で煮詰めただけです~。 カラメルになる前のちょいトロ状態のやつです。 でも砂糖水って言い方なんかアレでないかい。クワガタのエサ思い出すしょ。 (え?そうでもない??そうだよね??) だから、シロップって言ってみた! グレープフルーツのミントシロップ漬け ::材料(2人分):: グレープフルーツ 1玉 砂糖 小さじ5 水150cc ミントの葉 5枚 ::作り方:: グレープフルーツは皮を剥き、 薄皮も丁寧にむく。 小なべに 砂糖と水を入れてぐつぐつ煮る。 1/2くらいに煮立ったら火を止め、ミントの葉をいれる。 瓶かタッパにグレープフルーツを入れ、 シロップを上からかけて、半日~1日冷蔵庫で冷やしたら完成★ :::::::::: グレープフルーツそのものの美味しさが引き立つスイーツです~!!! 超簡単。レシピって言わないかも・・・。 ゼラチン入れようかなって迷ったんですが・・・ ゼリーじゃなくて、シロップ漬けが食べたかったんですよねー。 キンキンに冷やすと夏にぴったし♪ グレープフルーツそのものの味も残しつつ、ほんのりシロップの甘味も馴染んで美味しいですよ♪ 皮剥くのがちょっと面倒くさいけど、できあがるととっても食べやすいし美味しい~。 集中してやればそんなに時間かからないから、 グレープフルーツの皮を剥くのに何気にハマっています。きれいに剥けるととっても嬉しい~! なんかコツとかあるのかな・・・?あんまり上手ではありません。 精進せねば~!! :::::::::::::::: 今日はもう木曜日かあ~! 明日は金曜で。もう週末!?ひえーーー。 シトラスを使った料理レシピ へぼへぼな料理ブログですが~!!ランキングに参加しております~♪ 応援クリックよろしくお願いいたします! ↓こちらもランキングに参加しています~ よければ、、応援クリックお願いいたします~(>◎<)!! 子育てブログいっぱい♪モニターもたくさん♪
by abo-life
| 2014-06-19 09:00
| 料理
|
タグ
料理(140)
日記(46) モニター(35) 弁当(22) BABY(15) トースター料理(8) お気に入りGOODS(7) イベント(6) 昼ごはん(6) 良かった百均GOODS(6) 冷たいスイーツ(5) BABY料理(4) キャンプ(3) お散歩(2) BBQ(1) 小さいおかず(1) SNOWBOARD(1) 温泉(1) フォロー中のブログ
外部リンク
:: おすすめ ::
■ BABY ■ ■ ■ うちの抱っこ紐 ::Beco butterfly2 ::New Native ::ファジバンズ ■ 料理 ■ ■ ■ ::材料いろいろ カルディコーヒーファーム ■ 消耗品 ■ ■ ■ ::紙おむつ・洗剤 ケンコーコム ■ ■ ■ ↓↓ランキングに参加してます ぽちっとしていただけるとありがたい◎◎ ■ ■ ■ どさんこママにおすすめ★ ::ブログランキング:: 見てみてね◎◎◎ にほんブログ村 その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||