おはようございます♪ 今日は札幌はいい天気! 先日文句言ってた夫ですが、 びっくり!! ウドを採って帰ってきてくれましたーーーー!! きゃーーーーーー!!!!!ヤタ------!! 超嬉しい!!!! なんだなんだ!!すっごい嬉しい!!いい奴だの~!! 文句言って、ごみーん! ありがとおーーーーーーーーーーーー!!!!!! 外で長女と土を落として~調理♪ 野生のウドの香りがプーン♪ うーん♪ 嬉しい♪ :::::::::: まず洗って、 「若芽と上の方の柔らかい葉」と「皮と下の方の葉」をボールに避けて~ 芯の部分は薄切りして切ったそばから酢水にさらす。 5分くらい漬けて、ひと口食べると・・・ やはし前日採ってきたウドだから結構アクが強い!! せっかくのウドだから茹でたくないし~ と思い、酢水を捨てて、ボールのウドにそのまま酢をぶっかけて~ 5分後サッと洗って食べたら・・・ アクぬけてた♪ やたっ♪ アク抜きしたウドを小皿にもり~ 酢味噌でいただきました♪ 酢味噌は酢:味噌:きび砂糖を1:1:1くらいかな?? まあ味見ながら適当に好みの味でどうぞ~! うーーーん!しゃきしゃきして、うどの香りもして美味しい~! 春の味だあ♪ ::::::::::: 分けた若芽&上の方の柔らかい葉は天ぷらでいただきました♪ 下の方に写ってるのは 塩麹に漬けて薄切りした鶏胸肉の天ぷら 下の方の葉と皮では、保存用 ウド味噌作りましたよお~!! そのレシピは明日♪ :::::::::: 昨日はブログお休みして 豊平公園にハーブ&花買ってきました! ついついいっぱい買っちゃった・・・花はそんなに買うつもりなかったけど なんか特別即売みたいのもやっててついついアレもコレもと・・・。 ちゃんと根付くといいな~・・・・ ちょうど藤棚がみごと! チューリップはもう終わりかけかな?かわいかったあ! 行者ニンニクみたいな葉をよーく見ると・・可憐なすずらん♪ ↑ 間違える人もいるみたいですねー!すずらん毒あるからご注意です。笑 読んでいただき、ありがとうございます~!! へっぽこ料理ブログですが~ランキングに参加してますっ↓↓ 見たよー!!という応援クリックおねがいします◎!! 子育てブログいっぱい♪モニターもたくさん♪
by abo-life
| 2014-05-24 08:02
| 料理
|
タグ
料理(140)
日記(46) モニター(35) 弁当(22) BABY(15) トースター料理(8) お気に入りGOODS(7) イベント(6) 昼ごはん(6) 良かった百均GOODS(6) 冷たいスイーツ(5) BABY料理(4) キャンプ(3) お散歩(2) BBQ(1) 小さいおかず(1) SNOWBOARD(1) 温泉(1) フォロー中のブログ
外部リンク
:: おすすめ ::
■ BABY ■ ■ ■ うちの抱っこ紐 ::Beco butterfly2 ::New Native ::ファジバンズ ■ 料理 ■ ■ ■ ::材料いろいろ カルディコーヒーファーム ■ 消耗品 ■ ■ ■ ::紙おむつ・洗剤 ケンコーコム ■ ■ ■ ↓↓ランキングに参加してます ぽちっとしていただけるとありがたい◎◎ ■ ■ ■ どさんこママにおすすめ★ ::ブログランキング:: 見てみてね◎◎◎ にほんブログ村 その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||