カキの根菜汁 ::時間差夕食::

a0193137_073814.jpg

近所のスーパーで湧別の牡蠣80gがなんと190円。
小ぶりのが8個くらい。
我が家はカキ大好き夫婦が2名なので、
喧嘩にならないよう、平等に1人4個。
a0193137_08932.jpg

このカキと、美味安心「天然だしパック」を使って根菜汁を作りました。

:::作り方:::

1.ごぼうはさきがけにして、水にさらす。大根はいちょう切り。
 ごぼうと大根を水600ccで煮る。

2.沸騰したら、2㎝幅に切った白菜、えのき、
 だしパックを入れて5分ほど煮る。

3.砂糖小さじ1、醤油大さじ4、酒大さじ1、
 オイスターソース大さじ1、塩少々で味付けをする。

4.食べる直前に、カキと水菜を入れてさっと煮る。
 ※カキは袋から出し水を捨て、
  ボールにカキと片栗粉を入れて軽く混ぜ、水洗い。
a0193137_02623100.jpg

ポイントは、食べる直前にカキと水菜を入れるところ。

その日は夫の帰りが遅かったので、夕食は私は先に食べた。
それぞれが食べる直前に、1名分のカキと水菜を鍋にいれた。

カキ、ぷりぷりで美味しかった◎
ダシもきいてて、汁がすごくおいしかった。

夫「うん。うまい!お雑煮みたい。」
そうかそうか。



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

[PR]
by abo-life | 2011-03-22 00:49 | 料理
<< 花王アタックNeo ::モラタ... 美味安心「天然だしパック」 >>